А мы вас ждали!

15/02/2012

Как быстро подготовиться к торжественному приему жены и малыша из роддома: убрать квартиру, постирать, приготовить, пробежать по магазинам или выступить организатором, продумав детали и распределив обязанности? Обсудим оба варианта.

Как быстро подготовиться к торжественному приему жены и малыша из роддома: убрать квартиру, постирать, приготовить, пробежать по магазинам или выступить организатором, продумав детали и распределив обязанности? Обсудим оба варианта.

Эксперт: Алексей Шлыков, журналист, отец годовалого Тимоши

Время: от 3 до 8 часов
За 3 дня: все сверкает!

Если вы решили подготовиться к встрече самостоятельно, первый вопрос -- с чего начать?

Ответ однозначный: с генеральной уборки квартиры, и прежде всего детской. В идеале это самая уютная комната, где много света и мебель из натуральных материалов.

Отнеситесь к делу со всей серьезностью - готовьтесь к тому, что на уборку уйдет от 3 часов до целого дня. Уберите все лишнее. Избавьтесь от газет и журналов бумага накапливает пыль. Из шкафов и комодов достаньте вещи, протрите влажной тряпкой внутренние стенки и полки, не забудьте про углы. Влажной, желательно шерстяной тряпкой обработайте батареи, подоконники и двери. Постельные принадлежности -- подушки, одеяла, пледы -- нужно хорошенько выбить.

Шторы замените на жалюзи или выстирайте, пыльные ковры, паласы и комнатные растения уберите. В почве могут содержаться микроорганизмы, выделяющие в воздух аллергены.

Ванну лучше довести до блеска с помощью чистящего средства, разрешенного для детей. Пол моют в конце уборки.

Тряпки используйте новые, чистящие средства гипоаллергенные. Подойдут и хозяйственное мыло, и детский порошок, который представляет собой мыльную стружку или смесь натуральных компонентов растительного и животного происхождения.

Поручи другому
Нет времени на то, чтобы возиться с мылом и порошком? Можно обратиться в специальное агентство, сотрудники которого проведут полноценную генеральную уборку в комнате или квартире. Заказывать их нужно за день. Стоимость рассчитывается за квадратные метры: уборка жилого помещения до 40 кв.м 15002000 руб., от 40 до 60 кв.м 24003500 руб. Еще один вариант поискать среди знакомых женщину, которая согласится сделать уборку. В этом случае цена снижается: всю квартиру уберут за 15002000 рублей.

Время: от 2 до 4 часов
За 2 дня: по магазинам

Детский мир

Как добросовестный папа крупные вещи кроватку, коляску вы купили заранее. Осталась важная мелочовка.

Присмотрите несколько упаковок памперсов-нулевочек от разных производителей мама разберется, какие из них лучше. Понадобится не менее 30 штук на первые 3--4 дня.

Добавьте к ним одну-две пачки обычных марлевых подгузников. Пока жена в роддоме, узнайте, может быть, вам понадобятся смеси для кормления младенцев. Купите пару банок - название подскажет супруга, поговорив в роддоме с педиатром. Воду для новорожденного лучше приобрести в магазине или отделе детского питания.

Из одежды в первую очередь нужно несколько легких ситцевых распашонок и утепленных фланелевых, желательно с зашитыми рукавчиками (чтобы ребенок себя не поцарапал). Из пеленок пока хватит двух-трех простых ситцевых и столько же теплых. Купите шапочки, шерстяную и ситцевую, трикотажные комбинезончики или боди (комбинезон без штанин) на кнопках (они удобнее), разумеется, из натуральных тканей. Не забудьте о носочках, в том числе утепленных.

Ванночку выберите просторную, удобную, без архитектурных излишеств. Пригодится и DVD-пособие по купанию младенца, оно есть в продаже: в нем показано, как проводить водные процедуры.

Даже если у вас самая суперсовременная стиральная машина, купите обычный пластиковый тазик он понадобится для сбора и замачивания детских вещей.

12Далее