Амниотическая жидкость: теория и немного практики

24/05/2012

Наверняка вы слышали о том, что в момент рождения человек испытывает самый большой стресс в своей жизни. Это действительно так.

9 месяцев человечек живет и развивается в водной среде комфортной температуры 37 градусов Цельсия, а потом вдруг попадает в совершенно другой мир. Вот об этой водной среде и поговорим.

Наверняка вы слышали о том, что в момент рождения человек испытывает самый большой стресс в своей жизни. Это действительно так.

9 месяцев человечек живет и развивается в водной среде комфортной температуры 37 градусов Цельсия, а потом вдруг попадает в совершенно другой мир. Вот об этой водной среде и поговорим.

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды - это жидкость, окружающая малыша с ранних сроков беременности до момента родов. При сроке 10 недель объем амниотической жидкости составляет всего 30 мл, к 37-38 неделям объем в норме достигает 1000-1500 мл. На более поздних сроках объем вод может уменьшиться. Состав амниотической жидкости неодинаков на протяжении всей беременности: если на ранних сроках воды схожи по составу с жидкой частью крови - плазмой, то на поздних сроках в водах содержится значительное количество мочи будущего младенца. Обновляется жидкость каждые три часа, и в этом процессе задействована как мама, так и ребенок.

Околоплодные воды крайне важны для здоровья ребенка, поэтому врачи следят за ними, и в первую очередь это относится к их объему. Различают две патологии, встречающиеся (к счастью, обе они крайне редки) у беременных: маловодие и многоводие.

Маловодие диагностируют, если объем вод менее 0,5л. Может наблюдаться при пороках развития плода, выкидышах, плацентарной недостаточности. Размеры матки и плода не дотягивают до показателей, стандартных для данного срока. При маловодии возможна задержка развития плода и даже его внутриутробная гибель.

Роды часто наступают преждевременно и протекают тяжело, с крайне болезненными схватками, ведь плодный пузырь, а, следовательно, и сами воды не могут помочь роженице раскрыть шейку матки. Как правило, в таких случаях, дабы уменьшить продолжительность родов, врач вскрывает околоплодный пузырь, что также служит профилактикой ранней отслойки плаценты. Часто при маловодии приходится прибегать к кесареву сечению, т.к. наблюдается внутриутробная гипоксия плода.

Диагностируется маловодие ультразвуковым исследованием, однако и без него врач может отметить несоответствие окружности живота размеру, нормальному для данного срока. При обнаружении пороков плода на фоне маловодия на сроке до 28 недель возможно прерывание беременности по медицинским показаниям.

Многоводие характеризуется объемом околоплодной жидкости более 2л. Может наблюдаться при многоплодной беременности, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях будущей мамы, а также при внутриутробном инфицировании. В последнем случае необходимо провести анализ на скрытую инфекцию. Высота дна матки и окружность живота при многоводии превышают нормальные для данного срока размеры.

Из-за большого объема амниотической жидкости, плод активно плавает, что может грозить обвитием пуповины вокруг туловища или шеи. Плодный пузырь при многоводии растянут, что может привести к раннему излитию вод, а, как следствие, и к преждевременным родам или отслойке плаценты.

Родовая деятельность на фоне сильного растяжения матки слабая, сократимость матки снижается. Часто врачи самостоятельно вскрывают околоплодный пузырь, не дожидаясь исхода вод. В послеродовом же периоде вводятся сокращающие препараты, которые предотвращают возможное кровотечение.

12Далее