Арбуз прекрасный и опасный

20/04/2012

Пользы в этой бахчевой культуре масса. Но и опасность велика, ведь арбузы, особенно самые первые, ранние, могут таить в себе огромное количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Есть немало детей, которые не любят ягоды. Ни малина, ни смородина, ни крыжовник, что растут на даче, не вызывают у них никакого интереса. Но, наверное, почти невозможно найти ребенка, который был бы равнодушен к этой гигантской ягоде - сладкому и сочному арбузу.

Пользы в этой бахчевой культуре масса.

Но и опасность велика, ведь арбузы, особенно самые первые, ранние, могут таить в себе огромное количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Есть немало детей, которые не любят ягоды. Ни малина, ни смородина, ни крыжовник, что растут на даче, не вызывают у них никакого интереса. Но, наверное, почти невозможно найти ребенка, который был бы равнодушен к этой гигантской ягоде - сладкому и сочному арбузу.

Сочное лекарство

Ошибается тот, кто думает, что это бесполезное лакомство, одна вода да сахар. И хотя действительно в одном среднего размера плоде содержится до 150 г чистой фруктозы, помимо сладости, там скрывается еще масса полезного: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Примечательно, что всего лишь в одной дольке такого арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения.

Помимо этого, внутри зелено-полосатого чуда скрыты целые залежи железа (больше - только в листьях салата и шпинате), так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. При дисбактериозе, которым поголовно страдают современные школьники, эта ягода - первое дело. Ведь в ней содержатся вещества, нормализующие микрофлору кишечника и выводящие из организма токсины.

Арбуз также обладает мочегонным и желчегонным действиями, поэтому врачи его рекомендуют для восстановления печени после желтухи. Кроме того, сочная мякоть любимого десерта богата щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислоты, поступающей из основных продуктов питания, что очень полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для защиты зубов от кариеса.

Наконец, поедая арбуз, можно безопасно почистить почки. Это лекарство почти не имеет противопоказаний, и только при сахарном диабете лучше употреблять его в ограниченных количествах. Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, перекормили нитратами.

Опасные превращения

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам. Например, из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца (необходимого растениям для переработки нитратов), а также из-за обилия влаги (ведущего к избыточному накоплению токсических веществ).

Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать. И тогда из лекарства любимое лакомство превратится в яд! Впрочем, сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины - канцерогены, вызывающие сильные отравления.

Следствие присутствия в организме нитритов - нарушение транспортной функции крови и угнетение активности некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена. В результате этого в организме возникает значительная нехватка кислорода. По этой причине происходит гипоксия (удушье) тканей. Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией. Реакция на нитриты всегда более тяжелая, если отравление произошло в горной местности, при приеме алкоголя или при больших физических нагрузках.

Признаки отравления и первая помощь

К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Обычно признаки недомогания возникают уже через пару часов после того, как был съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

12Далее