Атака собаки: причины и общие рекомендации

13/06/2012

К сожалению, в последнее время бездомные собаки становятся настоящей проблемой. Однако даже если у собаки есть хозяин, это совершенно не гарантирует, что она безопасна для окружающих.

К сожалению, в последнее время бездомные собаки становятся настоящей проблемой. Однако даже если у собаки есть хозяин, это совершенно не гарантирует, что она безопасна для окружающих.

Все больше людей, далеких от кинологии, приобретают себе представителей бойцовых или пастушьих пород, не имея ни представления, ни времени, ни желания (а иногда и финансов) для того, чтобы воспитывать и дрессировать такого домашнего питомца. Более того, опасность может представлять даже собачка небольшого, карманного размера, поэтому правила поведения при встрече с собакой (а тем более - бездомной, и пуще того - стаей собак) обязан знать каждый родитель.



К определенному возрасту (после года) ребенок перенимает отношение родителей ко всему окружающему. При правильном поведении родителей, их постоянном проговаривании ситуации и объяснении своего поведения вероятность, что ребенку не придется в будущем столкнуться с травмирующей ситуацией, в которой будет участвовать собака, будет значительно выше.

Варианты вашего поведения могут выстраиваться в зависимости от следующих условий:
1) знакома ли вам собака, которая бежит навстречу
2) надет ли на незнакомой собаке ошейник, и выглядит ли она ухоженной, домашней
3) это собака - одиночка или стая собак

Для начала несколько общих правил для взрослых или детей того возраста, когда они уже могут совершать самостоятельные прогулки, без сопровождения взрослого.

При серьезном столкновении с агрессивно настроенной собакой среднего (или большего размера) у ребенка практически нет шансов. При столкновении со стаей собак шансов практически нет ни у кого.

Поэтому первое, чему должен научиться ребенок - обходить всех незнакомых собак стороной, даже если они на привязи или на поводке: иногда собака может сорваться с привязи (вывернутся из ошейника, резко рвануться так, что хозяин не сможет удержать поводок), либо хозяин может спустить собаку с поводка совершенно неожиданно для окружающих, по разным причинам (например, не заметили идущего ребенка).

Второе. Ни в коем случае не пытаться погладить или покормить чужую незнакомую собаку (даже в присутствии хозяина, а тем более - без!). Не стОит также смотреть собачке в глаза, широко при этом улыбаясь: пристальный взгляд и широкую улыбку, обнажающую зубы, собака однозначно читает как агрессию.

Третье. Особенно следует опасаться собак, движущихся свободно и в вашем направлении. Следует остановиться и внимательно следить за движением собаки (избегая при этом пристального взгляда!), не делая резких движений и не издавая криков: возможно, собака просто бежит мимо вас по своим собачьим делам и вам вовсе не угрожает. Не показывать испуг! Нужно всегда помнить, что испуг провоцирует собаку, поэтому относиться к ней нужно, как, допустим, к птице на дереве - спокойно и так, как будто вы с ней находитесь в параллельных мирах.

Четвертое. Ни в коем случае нельзя убегать, исключение - только если короткий рывок поможет ребенку оказаться мгновенно вне досягаемости собаки - за калиткой, на возвышенности, куда собака не сможет запрыгнуть, или под защитой взрослых. Собака бегает в пять раз быстрее взрослого, не говоря уже о ребенке, и собака - хищник, предназначенный для то, чтобы догонять и удерживать добычу.

Пятое. Ребенку обязательно нужно объяснить, почему собака может броситься, и попросить всячески избегать действий, которые могут собаку спровоцировать на агрессию.

Шестое. Собака, рычащая или лающая, может предупреждать о том, что ребенок зашел на ее территорию. При угрозе нападения лучше потихоньку, не поворачиваясь спиной и боком, не спеша и не делая резких движений, покинуть данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан. Если собака несется навстречу с рычанием или молча, вероятность серьезной атаки сильно повышается.

12Далее