Автомама: это звучит гордо

03/12/2011

Быть автомамой невероятно удобно: помимо комфорта и свободы перемещения, это возможность успевать везде и всюду. Но всегда первый день поездки с ребенком волнителен. Для того, чтобы и этот дебют, и дальнейшие ежедневные путешествия стали безопасны и приятны для всех действующих лиц, автомаме стоит позаботиться заранее.

Быть автомамой невероятно удобно: помимо комфорта и свободы перемещения, это возможность успевать везде и всюду. Но всегда первый день поездки с ребенком волнителен. Для того, чтобы и этот дебют, и дальнейшие ежедневные путешествия стали безопасны и приятны для всех действующих лиц, автомаме стоит позаботиться заранее.



Прежде всего для каждого несовершеннолетнего пассажира должно быть отдельное автокресло, так называемое удерживающее устройство. Автокресло подбирается в соответствии с возрастом и весом ребенка. Все кресла следует устанавливать строго по инструкции, прочно и правильно закреплять в салоне.

Дети, сидя в автокресле, должны быть всегда пристегнуты ремнями, даже если ехать, казалось бы, совсем недалеко. При резком торможении даже на самой маленькой скорости ребенок может выскользнуть из сидения и удариться. Так же в целях безопасности не следует устанавливать вешалки для одежды на спинку сидения перед лицом ребенка.

Вероятность аварий снижается, если водитель меньше отвлекается и нервничает. Поэтому до поездки хорошо бы продумать, куда и каким маршрутом вы поедете, что может понадобиться вам в дороге, а также то, чем будет ребенок занят в пути.

1. Продумать маршрут следует заранее. Карта города или навигатор в машине это хорошо, но помимо этого попытайтесь узнать, как лучше проехать в место назначения и варианты парковки. Выезжайте из дома заранее, учитывая, что на вашем пути могут быть пробки, на парковке может не оказаться мест и придется потратить время на поиск остановки. Паркуясь, оставляйте место с той стороны, где установлено детское автокресло, чтобы у ребенка была возможность безопасно выйти.

2. Полезные мелочи. Сегодня достаточно зайти в любой детский магазин и подобрать нужное из многочисленного ассортимента автоаксессуаров . Для любого возраста хороши будут накидки-органайзеры на передние сидения они не только служат защитой от грязной обуви, но и вмещают в своих карманах несметное количество детских принадлежностей. Если стекла машины не затемнены, то стоит обратить внимания на шторки от солнца их можно подобрать и в цвет обивки салона, и по размеру окна и даже с любимым мультперсонажем ребенка. Крепятся шторки легко - на присоски.
Дополнительное зеркало для контроля поможет маме видеть, чем занят ребенок, сидящий сзади, что исключит потребность постоянно оборачиваться и отвлекаться от дороги. В зависимости от возраста и потребностей ребенка можно купить подогреватель для бутылочек, подогреватель автокресла, различные подставки для питья и еды. Никогда не помешают простые пакеты, в которые можно собирать мусор, так быстро скапливающийся на задних сидениях. Еще ценнее они будут, если ребенка в машине укачивает и периодически тошнит.

Чтобы просьбы детей не застали врасплох, положите в багажник машины пакет на экстренный случай: горшок, бутылку с водой на случай, если что-то нужно будет помыть, туалетную бумагу, сменную одежду, можно и обувь, в аптечку к обязательным лекарствам добавьте необходимое для детей: жаропонижающее, средство от тошноты, расстройства желудка. В салон возьмите то, что может понадобиться в любой момент: влажные салфетки, плед, питье и еда, памперсы, запасная соска или бутылочка для малышей.

3. Время в пути. Для того, чтобы дети меньше отвлекали маму во время пути, нужно их чем-то занять. Можно петь с ребятами песни, сочинять сказки, играть в шарады и загадывать загадки. Но практика показывает, что водителю лучше сосредоточиться на дороге. Поэтому любимые игрушки, специальные игровые комплексы для малышей, крепящиеся на автокресло, диски с аудиосказками или музыкой станут хорошим подспорьем для автомамы. От чтения книжек, просмотра телевизора и электронных игр во время пути лучше отказаться. Это не только вредно для зрения, но и может спровоцировать у детей приступ тошноты. Но, возможно, вам повезло, и именно ваш ребенок засыпает, как только машина трогается с места, и все перечисленное не понадобится. А возможно, что ваш ребенок не только не будет спать, но и не заинтересуется всем выше предложенным. В последнем случае вам поможет только выдержка и длительное выяснение, что станет спасительным занятием для вашего малыша.

И последний совет: уходя из машины, никогда не оставляйте ребенка в салоне одного, даже если окна затемнены и ребенок только что заснул.

Безопасного Вам пути и вежливых участников дорожного движения вокруг

Ирина Афанасьева, специально для Дети@Mail.Ru