Азбука чувств: интерес

11/06/2012

Знаете, в чем разница между человеком интересующимся и человеком апатичным? В готовности к любому начинанию. Окружающий мир воспринимается совершенно иначе. Эмоция интереса повышает способность человека к обработке поступающей из внешнего мира информации. А как следствие - к лучшей адаптации.

Знаете, в чем разница между человеком интересующимся и человеком апатичным?

В готовности к любому начинанию. Окружающий мир воспринимается совершенно иначе. Эмоция интереса повышает способность человека к обработке поступающей из внешнего мира информации. А как следствие - к лучшей адаптации.

Заинтересованный человек открыт для новых впечатлений, не зря говорят, что у таких людей широко распахнутые глаза! Он воодушевлен, захвачен происходящим, стремится разобраться во всем. Даже оставаясь внешне неподвижным, заинтересованный человек отличается внутренним движением и дыханием жизни: он живет, он действует!

...все то, что неизвестно

Годовалый малыш идет на штурм кухни, чтобы доползти (дойти, добежать), к примеру, до дверцы шкафа, попробовать ее открыть и вытрясти все, что имеется в наличии. В зависимости от приобретенного ранее опыта и возраста маленького исследователя добытое будет опробовано на вкус, надето на себя, высыпано на пол. В общем, с этим что-то будет сделано.

Действие позволяет открыть новую, неизведанную сторону предмета: кто бы мог подумать, что, смешивая гречку и пшено, получишь необыкновенные узоры! А если еще добавить подсолнечного масла из красивой прозрачной бутылки... Итак, за интересом всегда идут действия по его удовлетворению, радость познания и творческий взгляд на предмет. Но взрослые за такое проявление интереса частенько наказывают...

На границе мамы ходят хмуро

Как подкрепить интерес к исследованию, даровать радость познания и не нарушить границы дозволенного? Определите для себя, что будет посягательством на вашу территорию или может нанести вред ребенку. И заприте границу на замок. Если под замком окажется большая часть дома и улицы, задумайтесь, что именно вы прячете от ребенка, а пока для исследования предлагайте ему то, что также интересно и Вам.

Интерес ко всему подряд расширяет жизненный опыт, знакомит с разными деятельностями, дарит свободу выбора и успех достижения. И если все новое и необычное ассоциируется у вашего ребенка с удовольствием и радостью познания, то вы подготовили хорошую почву, чтобы у него не было проблем с обучением, а впоследствии и с выбором профессии. Если вам кажется, что ребенок шалит, приглядитесь: не исследовательский ли это интерес? Как говорил Жан-Жак Руссо: Вам никогда не удастся создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов.

Случай из практики

За консультацией обратилась семья девятиклассницы Кати. У девочки полная апатия по поводу будущего. Неплохо учится в образовательной школе, музыкальную окончила без особых успехов, и карьера музыканта ей явно не светит. На музыку в свое время отвели родители, чтобы занята была. Росла послушной, никогда ничего без спросу не делала, хорошо знала слово нельзя, хлопот папе с мамой не доставляла.

Сейчас ждет от них решения: куда ей поступать дальше. А родители в растерянности: склонностей у Кати ни к чему нет, друзей, с которыми можно за компанию, тоже нет. На вопрос Что тебя интересует? Катя так и не смогла ответить. А главным устрашающим воспоминанием детства для нее оказалась пословица Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. То есть любопытствовать-то ей как раз и не давали...

Теория проводников

Научный факт: новизна задачи усиливает кровоток в лобных долях мозга, которые позволяют человеку мыслить и находить решения. Интерес, включающийся на новизну, активизирует правое полушарие, а левое, контролирующее, позволяет довести начатое до конца. Но как сделать, чтобы дело доводилось до конца?

1. Не забывайте: ребенок подражает взрослому - вам. Поэтому критично посмотрите на себя со стороны: чем интересуетесь не из чувства долга, а неподдельно? Что доставляет радость? Насколько легко интерес помогает вам справляться с делами? Как скоро вы откликаетесь на бесконечные почему? зачем? отчего? вашего ребенка? Или откладываете ответы на потом, а потом - забываете?

12Далее