Азбука чувств: нежность

06/03/2012

Один старинный каллиграф учил держать в руке палочку для письма, словно маленькую птичку - твердо, чтобы не выпорхнула, и нежно, чтобы, не дай Бог, не причинить вреда. Вот, пожалуй, кратчайшая формула для родительской нежности: не так ли - уверенно и бережно - мать обращается со своим младенцем?

Один старинный каллиграф учил держать в руке палочку для письма, словно маленькую птичку - твердо, чтобы не выпорхнула, и нежно, чтобы, не дай Бог, не причинить вреда. Вот, пожалуй, кратчайшая формула для родительской нежности: не так ли - уверенно и бережно - мать обращается со своим младенцем?

Конечно, зримых и конкретных проявлений нежности гораздо больше. Переполняющая нежность заставляет маму прикасаться к своему малышу, гладить его, баюкать, целовать, проводить рукой по волосам, улыбаться, заглядывая ему в глаза.

Через эти прикосновения малыш впервые получает свой главный опыт: он нужен и желанен в этом мире. Без этого эмоционального контакта ребенку в буквальном смысле грозит смерть, а при его нехватке - серьезные задержки в психическом развитии.

Те родители, в чьем организме и психике подобные переживания отложились еще в раннем младенчестве, легче и естественней общаются со своим ребенком через нежные прикосновения и телесный контакт. В эти минуты большой и незнакомый мир как бы говорит малышу их устами: Я рад, что ты здесь, я принимаю тебя!

Обнять и не плакать

Чем больше у ребенка запас родительской нежности, тем прочнее, став взрослым, он будет стоять на ногах. Обнимать своего ребенка надо бы минимум восемь раз в день, не считая дружеских приветствий при каждодневных встречах и прощаниях.

В моей практике был случай, когда мама буквально боялась прикасаться к своему новорожденному - слишком дорогой ценой он ей достался, считала она. И только когда ребенок стал плаксивым и апатичным, она, почитав книжки по детскому воспитанию, стала по расписанию заставлять себя обнимать своего уже 4-летнего сына. Ей приходилось делать над собой усилия, но ребенок буквально стал оттаивать. Маме потребовалось более года, чтобы ощутить удовольствие от совместной возни, игр и телесных контактов с малышом.

Система воспитания, которой придерживаются родители, буквально закладывает программу здоровья ребенка на всю последующую жизнь. Взрослые, предпочитающие приказы диалогичному разъяснению, жесткость и строгость - телячьим нежностям, уверенные, что их требования не подлежат обсуждению, формируют у своих детей черты так называемой подавленной личности. Такие дети, став взрослыми, подвержены гораздо большему риску хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, по сравнению с более раскрепощенными и оптимистично настроенными сверстниками.

Этим людям в большей степени свойственно рациональное, рассудочное мышление. Им трудно, а иногда и вовсе невозможно соприкоснуться со своими собственными чувствами. Эмоции они скорее вычисляют, чем проживают. В этой ситуации, наверное, нужно бояться. Значит, я испытываю страх, - примерно так рассуждает недоласканный в детстве человек, имеющий не очень хороший контакт со своим телом.

Дозировка по возрасту?

Еще одно распространенное родительское заблуждение. Ну, теперь он уже большой. Ему это не нужно, - отвечает одна из мам на вопрос, как часто она обнимает своего 7-летнего сына. Но человеку - по самой его природе - необходим телесный контакт в любом возрасте. Просто форма проявления нежности меняется.

Чем младше ребенок, тем более тесный, интимный контакт ему требуется. Не только поцеловать и обнять, но и погладить ручки и ножки, почесать спинку, потанцевать, прижимая к себе ребенка - это хорошо в младенческом, дошкольном возрасте. Но ершистый подросток, на первый взгляд не переносящий всех этих поцелуев, тоже нуждается в вашей поддержке.

Просто дотроньтесь до его руки, положите руку ему на спину. И увидите: подчас жесты выразительнее любых слов.

Пойди поцелуй тетю

Часто нежность воспринимается как сюсюканье, обволакивающее проявление любви, которая в буквальном смысле душит. И может надолго заморозить проявления подлинного чувства.

12Далее