Азбука чувств: увлеченность

29/10/2011

Но можем ли мы удержать этот шарик? Можем ли сохранить равновесие между радостью, интересом, творческим созиданием и готовностью оторваться от земли и полететь за шариком, забывая обо всем на свете?

Но можем ли мы удержать этот шарик? Можем ли сохранить равновесие между радостью, интересом, творческим созиданием и готовностью оторваться от земли и полететь за шариком, забывая обо всем на свете?


Первые проявления увлеченности появляются у маленького ребенка. Он с интересом исследует окружающий мир, вываливает все возможное из кухонного шкафчика, рассыпая крупы, муку и радостно повизгивая от удовольствия исследователя и созидателя собственной вселенной.

Он так увлечен процессом, что не замечает вошедших на кухню родителей. Попробуйте подойти к нему и остановить. Он тут же выскажет свое недовольство пронзительным ревом: ведь процесс созидания такой увлекательный!


В основе увлеченности лежит интерес огромная движущая сила, ведущая к познанию и созиданию. Увлеченный человек способен к высокой концентрации внимания, к напряжению волевых усилий для достижения своих целей. А главное это сопровождается положительными эмоциями! Не зря говорят, что в этом случае работа горит в руках. А еще с такими людьми очень легко и интересно общаться. Человек не только сам испытывает удовольствие от дела, но заражает своим состоянием окружающих.

Стать увлеченным как?
Лучший пример для ребенка его родители. Задумайтесь, насколько и чем увлечены вы. Есть ли какое-то хобби, от чего загораются глаза, ведь состояние увлеченности заразительно. Главное видеть, как родители чем-то занимаются с удовольствием, радуются самому процессу. И неважно, получение ли это новых знаний или вышивание крестиком. Увлекайтесь вместе с детьми. Наверняка в своем детстве у вас на что-то не хватило времени, а сейчас появилась возможность это восполнить. Пусть совместные хобби будут разные чем шире поляна увлечений, тем больше возможностей попробовать себя в разнообразных занятиях, тем выше шанс выбрать по-настоящему серьезное увлечение, которое потом, возможно, перерастет в выбор будущей профессии.

И тут хочется привести пример из практики. На прием пришла мама с восьмилетним мальчиком. Жаловалась на то, что хотя со школьными заданиями Коля справляется, в остальное время ничто, кроме просмотра телевизора, его не интересует. При работе с семьей выяснилось: Коля весьма смышленый и подвижный паренек получил в свое время передозировку регламентированных интересов. Тревожная мама, заботясь о развитии в сыне необходимых для будущей школы качеств, таких как внимательность и усидчивость, не замечала настоящие интересы сына и подменила их развивающими занятиями. Ее очень пугало быстрое переключение ребенка с одного интереса на другой. И поэтому она регулировала время занятий, уговаривая ребенка еще чуть-чуть порисовать ведь у тебя так хорошо это получается. Игры
в пиратов, развертываемые мальчиком в доме, воспринимались родителями как шумные и несерьезные. И Колю срочно вели в секцию плавания и двигаться будет, и для здоровья полезно. А еще обязательная подготовка к школе, ведь иначе он потом не сможет высидеть на уроках.


Как часто мы стараемся не замечать интересы ребенка, дарующие познание и удовольствие, подменяя их удобными и важными с нашей точки зрения! Поддерживайте и уважайте реальные интересы ребенка, будьте его сопровождающим в мире увлечений, помогайте преодолевать трудности, но не делите интересы на полезные и вредные с вашей точки зрения. Подкидывайте ему идеи, но не требуйте от него строгого следования именно вашим идеям. И вы убедитесь: очень скоро ребенок радостно возьмет инициативу в свои руки и увлеченно будет пересказывать статью из энциклопедии, а в выходные потащит вас в музей, чтобы подробнее посмотреть происхождение жизни на Земле. А еще через несколько лет будет биться над проектом по физике, преодолевая трудности, и Эврика! Получилось!

12Далее