Азбука чувств: ужас

03/04/2012

Многие думают, что ужас - тот же страх, только сильнее. Но отличие от страха в том, что охваченный ужасом человек плохо сознает источник угрозы.

Это реакция на неопределенную и неизвестную опасность. Тревога разрастается до невероятных размеров - ведь под угрозой не имущество, не физическое состояние человека, а жизнь как таковая - его и его близких.

Многие думают, что ужас - тот же страх, только сильнее. Но отличие от страха в том, что охваченный ужасом человек плохо сознает источник угрозы.

Это реакция на неопределенную и неизвестную опасность. Тревога разрастается до невероятных размеров - ведь под угрозой не имущество, не физическое состояние человека, а жизнь как таковая - его и его близких.

Экстремальность этого переживания такова, что человек как бы застывает. Ужас парализует. Трудно представить себе более адекватное изображение этого состояния, чем античная маска Медузы Горгоны - чудовища с окаменевшим ликом и безумными глазами, которое своим взглядом превращало человека в камень. Глядя на нее, несчастный, пораженный ужасом, как бы глядится в свое отражение.

Отчего же рождается ужас? Обычно он возникает как реакция на неожиданные изменения, которые переживаются как внезапное крушение мира. И опасен тем, что, испытывая его, мы не можем управлять своим состоянием, такое можно лишь переждать. Ужас нами овладевает, мы цепенеем, застываем, жизнь как бы прекращает свое течение. Метафоры ужаса - падение в пропасть, потеря почвы под ногами, крушение архитектуры, разверзающаяся земля...

Шоковая травма

Нередко люди говорят о переживании ужаса, вспоминая экстремальные ситуации своей жизни. Если эти ситуации не сделали человека сильнее, не дали ему чувство победы, то возможно развитие шоковой травмы. В теле накапливается огромный потенциал нереализованной энергии, которая удерживается за счет мышечного и психического напряжения.

В таком состоянии человек может начать воспроизводить в реальной жизни некие чрезвычайные ситуации, снова и снова бессознательно стремясь разрешить травматическую ситуацию по-новому, дать разрядку накопленной энергии. Повторяющиеся травмы, проваленные экзамены и даже автокатастрофы - все это, в концентрированном виде, может быть общим признаком не до конца пережитой шоковой травмы. Это бывает опасно, и консультация специалиста может серьезно помочь.

Обожженная память

Мальчик в трехлетнем возрасте видел пожар. Его дом сгорел, в огне погиб его дед. Пока родители что-то пытались предпринять, малыш сидел на руках у своей тети и видел полыхающий дом. Мальчик был очень привязан к деду, переживания этой трагедии оказались настолько сильны, что события той ночи вытеснились из его сознания и забылись. Когда ему было 10 лет, родители обратились к психологу: ребенок боялся заснуть, во сне часто видел огонь и в ужасе просыпался среди ночи.

В семье никогда не рассказывали о случившемся, для всех членов семьи это была большая трагедия. И ребенок, казалось, все забыл. Но это жило где-то глубоко в тайниках его памяти. И до поры до времени не причиняло ему беспокойства, напоминая о себе лишь травматическими эпизодами, странным образом связанными с огнем. Он то обжигал руки, то чуть не падал в костер, то бесконечно что-то взрывал и поджигал во дворе... А когда повзрослел и окреп, эта тревога вышла на поверхность в виде обрывков сновидений.

После работы с психологом к ребенку постепенно вернулись спокойствие и уверенность. Мальчик смог снова любить и помнить дедушку, даже когда он так трагически погиб. Теперь внук стал интересоваться его судьбой и тоже захотел стать военным. Как дед.

В кабинете врача

Типичная ситуация, внушающая ужас, - поход к врачу. Страхи перед стоматологом, уколом обычны для младшеклассников. Дети обычно успешно справляются, когда к ним не применяют насилия, а спокойно объясняют, что будет происходить в кабинете врача, учат терпеть боль. Если ребенку не помогли справиться со страхом, он может зафиксироваться, перерасти в тревогу и панику при одной мысли о поликлинике.

Встречаются случаи и более серьезные, буквально раскалывающие жизнь на до и после, - например, хирургические операции. Обычно мы считаем лечение законченным, когда раны затянулись и нет болезненного беспокойства. Это не совсем так. В ситуации угрозы жизни почти всегда есть оцепенение, в котором человек может замереть, психологически застыть от ужаса, иногда на долгие годы. И это тот случай, когда помощь психолога не просто желательна, а необходима.

12Далее