Беременна «в квадрате»

25/11/2011

Задержка, тест, две полоски. Беременность наступила! Визит к врачу, первое УЗИ И сюрприз: у вас двойня.

Задержка, тест, две полоски. Беременность наступила! Визит к врачу, первое УЗИ И сюрприз: у вас двойня.



Эксперт: Олег Баев, руководитель родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

56 недель назад:

Многоплодная беременность результат необычной встречи: одной или двух яйцеклеток с несколькими сперматозоидами. Чаще всего происходит зачатие гетерозиготных (двуяйцевых) близнецов, когда созревает не одна, а 23 яйцеклетки и с небольшим интервалом выходят на свидание.

Откуда столько яйцеклеток?
- из одного фолликула
- из разных фолликулов одного яичника
- из разных фолликулов двух яичников
- яйцеклетки одной овуляции могут быть оплодотворены сперматозоидами разныхмужчин (сверхоплодотворение)

Монозиготные (однояйцевые) близнецы развиваются из одной яйцеклетки, разделяющейся на две. А иногда одна яйцеклетка может оплодотвориться двумя сперматозоидами. Как это происходит, точно не могут объяснить даже специалисты, ведь после проникновения одного сперматозоида стенки яйцеклетки становятся неприступными для остальных!
Однояйцевые близнецы очень похожи, они всегда однополые, с идентичным генетическим кодом и группой крови, но разные по мировоззрению: из-за расположения в матке каждый по-своему слышит окружающий мир и материнский голос, дыхание, стук сердца. Интересный факт: у идентичных близнецов разные отпечатки пальцев.
Двуяйцевые близнецы генетически похожи на 4060%, они могут быть как однополыми, так и разнополыми и непохожими друг на друга внешне. В народе таких деток ласково называют двойняшками, но с научной точки зрения и те, и другие близнецы.

Статистика

В последние 10 лет возможность многоплодной беременности составляет 1,12,4% (в развитых странах), что на 0,70,8% больше, чем в 90-х годах ХХ века.

Все зависит от
наследственности. Возможность появления гетерозиготной двойни передается на генетическом уровне и чаще по материнской линии это факт. А народная вера в то, что близнецы рождаются через поколение, миф. Двойняшки появляются на свет и в каждом поколении, и через несколько. А может быть 15 беременностей жительницы Италии XIX века окончились рождением тройняшек, говорится в Книге рекордов Гиннесса.
использования репродуктивных технологий. Например, ЭКО, где механизм проведения процедуры предполагает подсаживание 23 эмбрионов, для подстраховки. Другое направление гормональное лечение бесплодия, где стимуляция овуляции вызывает активную работу яичников и дает возможность оказаться мамой сразу двух долгожданных малышей. Стал известен случай, когда после приема гормональной терапии по лечению бесплодия у 35-летней итальянки на сроке беременности 4 месяца врач удалил из матки одновременно 10 эмбрионов девочек и 5 эмбрионов мальчиков (1971 год).
гормональной контрацепции. В первые 23 цикла после отмены оральных контрацептивов организм может дать сбой с двойным результатом.
принадлежности к плодовитой национальности. Существуют регионы мира, которые входят в группу низкой частоты многоплодной беременности, например Япония. К группе средней частоты относятся Америка и Европа, к высокой Нигерия и Зимбабве. Причина частого появления многоплодной беременности у нигерийских женщин, по мнению некоторых ученых, постоянное потребление ими в пищу батата, который содержит гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), стимулирующий овуляцию. Россия находится в группе, располагающейся посередине между низкой и средней вероятностью многоплодной беременности, около 0,60,8%.
возраста. В период от 35 до 39 лет шанс стать мамой в квадрате больше.

Мама, нас двое!

Узнать, что беременность многоплодная, поможет УЗИ уже в 56 недель. На ранних сроках многоплодной беременности размеры живота примерно такие же, как при одноплодной. Лишь около 20-й недели размер близнецового домика будет увеличиваться быстрее. А где-то на 1620-й неделе малыши начинают реагировать друг на друга и играть через разделяющую их мембрану. Исследователь Алессандра Пионтелли (Италия) выявила возможность различия в контактах близнецов друг с другом: один общается охотно, а другой может не реагировать или даже уклоняться от назойливого родственника. Контакты бывают дружественными (мягкими) и агрессивными в случае борьбы за условия существования.

Или все-таки один?

На ранних сроках случаются ошибки диагностики, второе яйцо или эмбрион может спрятаться, но на следующем плановом УЗИ (обычно в 12 недель) такие партизаны чаще всего находятся. Бывают и обратные ситуации синдром исчезновения двойни, когда на первичном осмотре и установке факта беременности наблюдается два эмбриончика, а в дальнейшем остается один. Причины этого разные: от ошибки специалиста, проводящего исследование, до остановки развития одного близнеца: если это случается, то в период до 812 недель. Зарубежные исследования показывают, что 5080% многоплодных беременностей заканчиваются родами одного малыша, а одна из восьми беременностей (по другим данным 12) начинается как многоплодная, но второй эмбрион теряется еще до его обнаружения при первом УЗИ.

Двойной присмотр

Мамам близнецов врачи уделяют повышенное внимание. Помимо индивидуальных особенностей организма, из-за которых те или иные органы попадают при беременности (а тем более двойной) в группу риска, самые распространенные проблемы у много-мам анемия, кислородная и плацентарная недостаточность, сильный токсикоз и поздний гестоз. Частое явление неправильное положение плодов. Жизнедеятельности малышей оно не угрожает, но будет одной из причин проведения кесарева сечения. Самые серьезные осложнения при многоплодной беременности более высокая, чем при одноплодной, частота появления пороков развития плода и невынашивания. К сожалению, перинатальная смертность (частота смерти ребенка внутриутробно или в первые 7 дней после рождения) при многоплодной беременности в 5 раз выше. Но благодаря современным методам профилактики и новым технологиям в арсенале акушеров беременность удается сохранить и спокойно довести до родов.

123Далее