Беременность и онкология

08/03/2012

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Влияет ли беременность на развитие рака молочной железы?

Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременностина сегодняшний день нет?

С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности - следствие уже существующего скрытого неблагополучия в молочной железе, просто ранее не диагностированного.

Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно отзывчива на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.

Получается, если обнаружена опухоль во время беременности - это не значит, что она появилась, пока женщина вынашивает малыша?

Процесс образования опухолевого узла - дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно, и растет она постепенно при появлении благоприятных условий не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерные при беременности, осложняют осмотр и скрывают, возможно, уже существующую опухоль. Даже врач женской консультации может расценить локальную деформацию или увеличение как естественный процесс, сопровождающий беременность. К тому же психологически ни врач, ни беременная женщина не готовы принять онкологический диагноз.

Можно ли диагностировать опухоль у беременных в начале ее развития, не доводя до ситуации, когда стоит вопрос о жизни матери и плода?

Разумеется. Один из принципов онкологии - стремление поставить диагноз на максимально ранних сроках болезни. Проблема в том, что женщина, планирующая беременность, мало информирована о возможности развития рака. Даже в среде врачей существует ложное представление о защитном, оздоровляющем действии наступившей беременности на процесс развития рака. Приблизительно в 25-35% случаев женщины, обнаружив опухоль в молочной железе, к врачу не обращаются, ошибочно полагая, что после родов и кормления все само рассосется.

Вот почему одной из своих задач онкологи считают необходимость повышения онкологической грамотности. Велика роль и профилактических осмотров у женщин с наследственной предрасположенностью к раку, а также планирующих беременность.

Существуют ли безопасные методы для диагностики рака молочной железы во время беременности?

Да, существуют. Стандартное ультразвуковое исследование молочных желез позволяет в 85% случаев заподозрить рак во время беременности. Этот метод безопасен для плода. Сегодня такое исследование не входит в перечень рекомендуемых мероприятий во время беременности. Если состояние плода и органов малого таза контролируется три раза, то осмотр молочных желез в большинстве случаев не проводится, хотя подобная процедура входит в обязанности врача женской консультации. Отсюда - поздняя диагностика рака.

Кто принимает решение о сохранении или прерывании беременности в случае обнаружения рака молочной железы?

Все стандартные подходы в лечении рака у беременных женщин неприменимы. Необходимо коллегиальное решение с участием больной, ее родственников, онколога, акушера, а иногда и генетика о проведении комплекса лечебных процедур и последовательности их выполнения. Только обдуманный и индивидуальный анализ истории болезни онкологом каждой конкретной пациентки позволяет выбрать наиболее рациональный и эффективный вариант лечения. Прежде всего стадия болезни диктует тактику лечения. Если же больная настаивает на сохранении плода даже ценой своей жизни, то задача врача - дать пациентке полную информацию о перспективах развития болезни в этом случае и вероятном плохом прогнозе.

123Далее