Беременность в квадрате: мы ждем близнецов!

27/04/2012

Иногда положительный результат в тесте на беременность приобретают дополнительный смысл: вы не просто беременны, а беременны в квадрате! Проще говоря, вы ждете близнецов. Кого-то это известие безмерно радует, кого-то - приводит в смятение. В любом случае вас ожидает не только двойное счастье, но и двойные трудности. Об особенностях многоплодной беременности мы расскажем в этой статье.

Предпосылки

На протяжении всей истории человеческого существования рождение близнецов сопровождалось у разных народов разнообразными легендами, мифами и поверьями.

И хотя период предрассудков миновал, врачи и ученые до сих пор не выявили единой причины развития многоплодной монозиготной (однояйцевой) беременности. Тем не менее, существует ряд факторов, в некоторых случаях способствующих зачатию двойни:

- некоторые специалисты связывают участившиеся случаи появления на свет близнецов с тем, что многие женщины рожают детей после 30 лет, а с возрастом в крови возрастает концентрация фолликулостимулирующего гормона, способствующего созреванию яйцеклетки. Нередко это влечет за собой одновременное созревание нескольких яйцеклеток; -в связи с ухудшением экологии и прочими неблагоприятными факторами современной жизни, участилось количество обращений женщин в репродуктивные центры;

- многие просто не могут забеременеть естественным путем, и вынуждены прибегать к процедуре ЭКО. После прохождения курса гормональной терапии, необходимой перед процедурой экстракорпорального оплодотворения, в течение одного цикла, как правило, созревает не одна, а несколько яйцеклеток (это повышает вероятность успеха ЭКО, т.к. не все яйцеклетки оказываются жизнеспособными);

- наследственная предрасположенность к рождению близнецов.

Однояйцевые и двуяйцевые - в чем разница?

Близнецы могут быть похожи как две капли воды, а могут и вовсе не походить друг на друга. Первые - однояйцевые близнецы, то есть появившиеся на свет в результате разделения оплодотворенной яйцеклетке на две части (монозиготная беременность). Вторые - двуяйцевые, то есть развившиеся из двух оплодотворенных яйцеклеток (бизиготная беременность). По статистике, из 100 пар близнецов - лишь 25 однояйевых. При вынашивании тройни возможно рождение как разнояйцевых тройняшек, так и двух однояйцевых малышей и одного одиночного крохи.

Особенности вынашивания

Многоплодную беременность нередко сопровождают различные осложнения. Довольно часто у будущих мам близнецов встречается токсикоз второй половины беременности, анемия, неправильное предлежание плода, расширение вен на ногах, слабость родовой деятельности.

Будущая мама, беременная двойней (а уж тем более - тройней или четверней), должна находиться под постоянным контролем специалистов. Начиная со второго триместра беременности рекомендуется посещать врача два раза в месяц, в третьем триместре стоит встречаться с доктором еженедельно. Многие мамы считают это излишним, однако стоит заметить, что в период вынашивания двойни вас может подстерегать множество подводных камней, выявить которые можно только при своевременной диагностике.

Женщине, беременной двойней, стоит также особое внимание уделить своему рациону и приему специальных витаминов (назначать их может только только врач).

Возможные осложнения после рождения

Как правило, близнецы рождаются недоношенными (около 75 % двойных, а уж тем более тройных родов происходят преждевременно): это связано с быстрым ростом матки (ведь в ней развивается два или более малыша); этот рост, в свою очередь, стимулирует сократительную способность матки, что может стать следствием преждевременных родов. Обычно каждый новорожденный близнец весит меньше, чем младенец, развивавшийся в одиночестве. Если дети родились ослабленными и недоношенными, у них часто бывает снижен иммунитет (а, соответственно, сопротивляемость инфекциям). Также у них может быть незрелая нервная система, что в свою очередь может вызывать расстройства сна, повышенную возбудимость или наоборот вялость и другие побочные явления.

Разумеется, подобные проблемы возникают далеко не всегда, и двойняшки могут родиться крепенькими и здоровыми. В любом случае большинство трудностей, подстерегающих близнецов и их родителей, решаемы, а проблемы со здоровьем постепенно сходят на нет при правильном уходе и выполнении предписаний специалистов.

Рождение близнецов - это не только физиологическое испытание для их мамы, но и эмоциональное - для обоих родителей. Конечно, уход и воспитание сразу двух малышей требуют огромного терпения и труда. Однако помните о том, что близнецы - уникальное явление Природы, и раз уж она остановила свой выбор именно на вас, это - добрый знак. С рождением близнецов вы получаете не только двойной груз забот, но и двойную порцию детской любви!