Безопасный дом для ребенка.

20/04/2012

Как только малыш начинает самостоятельно передвигаться по квартире, родители быстро понимают истинный смысл фразы Не дом, а игрушечка. Чтобы спасти жилье от маленького вандала, а самого исследователя - от опасностей, которые таит любая современная квартира, изобретено огромное количество приспособлений.

Как только малыш начинает самостоятельно передвигаться по квартире, родители быстро понимают истинный смысл фразы Не дом, а игрушечка. Чтобы спасти жилье от маленького вандала, а самого исследователя - от опасностей, которые таит любая современная квартира, изобретено огромное количество приспособлений.

Блокираторы на дверцы.

Разумеется, все самое интересное родители прячут в шкафу!

Чтобы оно там и оставалось, надверцышкафанадо установить запоры. Существуют специальные замки под все виды дверец: на распашные с ручками, на двери-купе, дверцы без ручек. Универсальный замок представляет собой гибкую (пластиковую или силиконовую) ленту с двумя фиксаторами. С его помощью можно закрыть не только шкаф, но и холодильник , микроволновку, посудомоечную машину и т.п. Дверцы тумбочек можно зафиксировать боковыми защелками, а выдвижные ящики - внутренними, которые не позволят ящику выехать и упасть на ребенка. Со всеми этими замками без проблем справляются взрослые, а вот годовалый малыш вряд ли сообразит нажать на хитро спрятанную кнопочку или повернуть замок в строго определенном направлении.

Блокираторы, предотвращающие закрывание дверей.

Они крепятся сверху или сбоку на двери, и не дают ей полностью закрыться. С ними ребенок никогда не прищемит пальцы между дверью и косяком. При необходимости можно еще установить фиксаторы положения двери, и тогда ее не то что закрыть, но и вообще сдвинуть с места будет нельзя, пока не снята блокировка. Если межкомнатные двери снабжены защелкивающимся замком, то вам пригодится блокиратор ручки дверного замка - он зафиксирует ручку в открытом положении и не даст малышу запереться одному в комнате. Такие устройства надо подбирать под конкретный тип ручки.

Защита от острых углов.

Чтобы дитятко не расшибло голову об угол стола или шкафа, на все выступающие и потенциально опасные части мебели наденьте силиконовые накладки со скругленными краями. Они крепятся на липучки и легко удаляются, когда в них отпадет необходимость.

Защита на кухонную плиту.

От любителей повертеть на ней ручки и сжечь маме котлеты, а то и устроить утечку газа придуманы колпачки, которые надеваются на вентили и фиксируют их в необходимом положении. Ограничить доступ к горячим кастрюлям поможет специальный экран, устанавливаемый на краю плиты. Также существуют замки на дверцу духовки, чтобы ваш Иванушка не лез в печку без помощи Бабы-Яги.

Защитная пленка на стекла.

От разбивания окно или зеркало она, к сожалению, не убережет, зато не даст осколкам разлететься в стороны и порезать малыша. Такая пленка продается в рулонах, и ее легко вырезать по необходимым размерам.

Защита окон от открывания.

Для пластиковых окон есть совершенно бесплатное решение - просто отвинтить ручки. Для тех, кого такой вариант не устраивает, существуют блокираторы, накрепко запирающие оконные рамы. Некоторые из них даже подают звуковой сигнал, если окно каким-либо образом оказалось открыто.

Защита для электроприборов.

Электричество в неумелых и любопытных руках может быть смертельно опасным, поэтому защита в этой сфере просто необходима. Благо, ассортиментзащитных средствочень широк: заглушки для розеток, защитные кожухи для проводов, защитный пенал для удлинителя и сетевого фильтра, защитные короба для розеток и накладки на выключатели, не дающие ребенку баловаться со светом. Также можно купить специальные экраны на монитор, DVD-плеер и другую аппаратуру. Для тяжелых приборов существуют ремни безопасности, страхующие технику от опрокидывания.

12Далее