Ближе к телу

08/09/2011

Беременность время перемен, в том числе в гардеробе. Пора выбирать комфортное, удобное и полезное для здоровья белье.

Беременность время перемен, в том числе в гардеробе. Пора выбирать комфортное, удобное и полезное для здоровья белье.

Эксперт: Константин Мазайшвили, руководитель Флебологического центра НМХЦ им. Н.

И. Пирогова, кандидат медицинских наук


Грудь вперед
Хорошая новость: во время беременности грудь заметно увеличивается в размерах. Плохая новость: если за ней не ухаживать, появляются растяжки, а в дальнейшем риск отвисания и деформации. Избежать этих неприятностей можно, если носить правильный бюстгальтер с удобными, не сдавливающими грудь чашечками, широкими бретельками, многоуровневой застежкой.

Некоторые женщины думают, что достаточно купить свою любимую модель просто большего размера. Но обычный бюстгальтер не гарантирует идеальной поддержки. Лучше приобрести рассчитанный на будущих мам. Не спешите с покупкой, убедитесь, что вещь вам впору: не слишком свободна или, наоборот, не врезается в тело, не оставляет на коже следов. Обратите внимание на такой полезный предмет туалета, как ночной бюстгальтер. Иногда без него просто не обойтись: многим беременным он значительно облегчает жизнь.

Будьте готовы к тому, что этот предмет туалета придется покупать как минимум дважды во втором и третьем триместре. Ориентируйтесь на свои ощущения: если чувствуете малейший дискомфорт пора менять размер. В конце беременности стоит купить специальные вкладыши в бюстгальтер. Впитывая выделения из груди, они обеспечат вам комфорт и сухость. Вкладыши обязательно нужно взять с собой в роддом.

Семейные трусики
Главные свойства трусиков для беременных мягкость, удобство и эластичность. Они должны соответствовать новым очертаниям вашего тела, не давить на живот и не сковывать движения. Выбирайте модели из натуральных и дышащих материалов, например хлопковые с эластаном. Как и в случае с бюстгальтером, предпочтение стоит отдавать трусикам для беременных, чтобы ткань и фасон обеспечили максимальный комфорт.
Вы можете носить модели разных фасонов, в зависимости от того, хотите закрыть живот или оставить его открытым. В первом случае подойдут высокие трусики-макси, повторяющие форму животика и растягивающиеся по мере роста малыша. Во втором эластичные модели под живот, немного его приподнимающие. А для роддома понадобятся особые одноразовые трусики. Они мягкие, позволяют коже дышать и незаменимы для фиксации прокладок.


Надежно, как в бандаже
Очень полезный предмет гардероба будущей мамы бандаж. Он надежно поддерживает животик, спасает от растяжек, избавляет от болей в спине и пояснице. И даже снижает риск выкидыша: гинекологи считают, что правильно подобранный бандаж, не сдавливающий и не стягивающий живот, помогает малышу занять нужную позицию в утробе будущей мамы. Носят это приспособление с четвертого месяца беременности, когда плод начинает активно расти. Находиться в бандаже круглосуточно нельзя необходимо придерживаться схемы, которую рекомендует врач. Если в течение дня приходится много ходить или стоять, через каждые 3 часа нужно снимать бандаж на 30 минут.

Бандажи бывают в виде трусиков или пояса. Будущим мамам, которые ведут активный образ жизни, стоит обратить внимание на боди для беременных с бандажной вставкой. Этот практичный наряд можно носить вместо блузки: с юбкой, джинсами, под комбинезон или даже с деловым костюмом, если вам нужно ходить на работу.

Использовать бандаж рекомендуется и после родов. Благодаря этой маленькой хитрости вы быстрее избавитесь от отвисания живота и обретете стройность. В магазинах и аптеках продаются дородовые и послеродовые бандажи. Существуют также универсальные модели в виде эластичной ленты после родов ее можно носить задом наперед, сменив поддерживающую часть на утягивающую. Лента надевается на поясницу и фиксируется под животом. Такие бандажи имеют три сочленения одно спереди и два сбоку, длина каждого изменяется с помощью липучек. Боковые сочленения усиливаются эластичной резинкой.
Важно помнить, что ношение бандажа в течение послеродового восстановительного периода не отменяет специальных упражнений для тонуса мышц живота.


Колготки третьей степени
Во время беременности и в течение пяти месяцев после родов рекомендуется носить компрессионное белье колготки, чулки, гольфы. Это основное средство профилактики варикозного расширения вен. Специальные колготки правильно распределяют давление на разные участки ног. Чаще всего отеки возникают в области лодыжек там необходимо создать самое высокое давление. Если принять его за 100%, то на колени придется 70%, а на бедра 40%.

Чтобы подобрать колготки, проконсультируйтесь с врачом-флебологом. Даже если нет варикозного расширения вен, после родов оно может проявиться. Риск значительно возрастает к 3035 годам и при вторых или третьих родах. В этом случае будущим мамам нужно обязательно посетить флеболога во время планирования беременности или на ее начальных стадиях. Врач проведет обследование вен и поможет выбрать нужную степень компрессии от 1 до 4. Учтите, что этот показатель для специализированных колгот измеряется не в денах, а в миллиметрах ртутного столба. Лечебные компрессионные колготы обычно продаются в аптеках.


Компресс-антистресс
Флебологи считают компрессионное белье не только хорошей профилактикой, но и одним из лечебных средств при первых признаках варикоза. Специальные колготки массируют ноги и тем самым уменьшают застойные образования и увеличивают скорость кровотока. Надевать чудо-массажеры следует с утра, иначе эффект будет сведен к минимуму.

Качество компрессионного белья во многом зависит от производителя. По возможности не покупайте колготки сомнительного происхождения, выбирайте хорошо зарекомендовавшие себя марки. Помните, что за таким бельем необходимо бережно ухаживать. Стирать вручную в прохладной воде, сушить и хранить в расправленном виде. Тогда колготки сохранят свои лечебные свойства в течение полугода.

12Далее