Чайлд-фри: бесконечный спор

11/02/2012

Когда я только въехала в свой нынешний дом, натретьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка

Когда я только въехала в свой нынешний дом, натретьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка.

В ответ Люда сначала изумленно посмотрела на меня, потом фыркнула, рассмеялась, и прошла мимо, бросив мне через плечо Даже не подумаю, нарожали тут, не пройти не проехать, еще я под чужих сопливых не подделывалась.

Не нравится шум - съезжайте. Мне осталось только вздохнуть и продолжить и дальше в плохую погоду укладывать сына под грохот и шум, а в хорошую уходить на улицу с коляской. Ремонт продолжался почти полтора года.

В дальнейшем мы с ней пересекались на тему детей еще раз: однажды, когда моему сыну было уже около 3 лет, она высунулась из квартиры, когда мы с ним поднимались по лестнице, и попросила не орать в подъезде что было очень странно, потому что мы никогда не повышали голоса, а потихоньку считали ступеньки во время подъема.

Можно было б сказать, что наступил мой черед смеяться но я не стала, и просто ответила, что мы никогда не орем, а просто разговариваем. На что Люда вдруг закричала: Разговаривай со своим выкормышем в своей квартире, а не на лестнице! Ненавижу детские вопли! Я не стала ругаться, а просто покрутила пальцем у виска и забыла о ней уже через 3 ступеньки. Только спустя пару лет я узнала, что такие, как Люда, иногда называют себя чайлд-фри, свободные от детей.

Однажды к нам на работу пришла на стажировку девушка Валя, около 30 лет, замужняя, бездетная, о чем стало известно практически сразу же, при первом знакомстве: она сама спокойно сказала, когда мы пили чай, что детей у нее нет по собственному выбору, они оба с мужем детей не хотят.

При более близком знакомстве она рассказала, что у нее было трое младших братьев и она за все свое детство и юность ухаживала за ними до полного одурения, а у мужа просто есть убеждение, что они еще недостаточно пожили для себя и не достигли всего, о чем мечталось в детстве машина не очень модной марки, дача не достроена, побывали еще не на всех морях, в общем, детей пока заводить рано. Валиному мужу на тот момент было уже за 40.

В принципе, у них еще было время передумать, но, встретив Валю спустя семь лет, я узнала, что детей у них по-прежнему нет, зато есть две машины, трехэтажная дача, две собаки и отпуска на морях два раза в год, и они этим вполне довольны. Самое приятное в их настрое лично для меня было то, что они оба не испытывали от всех на свете детей никаких отрицательных эмоций, не декларировали агрессивно свою позицию, не пытались никому ничего доказать - они просто не хотели детей. И Валя с мужем, и Люда относятся к течению чайлд-фри, но так по-разному выглядят и себя ведут! Так кто же такие чайлд-фри?

Сначала попробуем определить, какими мотивами, явными и скрытыми, сейчас чаще всего руководствуются женщины и мужчины, собирающиеся завести ребенка.

1) Семья без ребенка неполная
2) Достижение желаемого социального и возрастного статуса (я женщина и мать, я - мужчина и отец)
3) Стремление удержать супруга, привязать к себе (ребенок, как объединяющий семью фактор)
4) Потребность в ощущении своей необходимости, борьба с одиночеством (я кому-то нужна, мне есть для кого работать и зарабатывать)
5) Соответствие общественному мнению (только замужние женщины с детьми могут быть счастливы, мужчина обязан продолжить род)

12Далее