Чтение - лучшее учение

13/02/2012

Чтение - лучшее учение. Книга мала, да ума придала. Кто много читает, тот много знает. Эти и другие поговорки взрослые постоянно повторяют детям. Одни родители не довольны тем, что их дети мало читают, другие - тем, что дети читают слишком много и быстро, а книги стоят дорого. Самое время вспомнить о существовании городской библиотеки (ведь школьные библиотеки на лето закрываются).

Практически в каждом городе есть детская библиотека с читальным залом, где бесплатно обслуживаются дети до 15 лет. Записаться туда совсем не сложно: нужно просто прийти первый раз с родителями и документом, подтверждающим постоянную регистрацию в городе.

Библиотекарь запишет все данные и оформит читательский формуляр. Если Вы приехали к бабушке на каникулы в другой город, то и это не преграда - книжки из абонентского зала Вам могут выдавать под залог или предложить воспользоваться читальным залом.

О каких правилах стоит рассказать дошколятам и напомнить старшеклассникам?

Первое правило - тишина. И в абонементе, и в читальном зале необходимо говорить тихим голосом, стараться ходить бесшумно, выключить звук мобильного телефона и вообще издавать как можно меньше звуков. В библиотеке ничто не должно мешать сконцентрировать внимание на нужной информации и не отвлекаться на посторонние вещи.

При первом посещении объясните ребенку, как пользоваться библиотекой. Конечно, легче всего указать автора и название произведения библиотекарю, чтобы получить нужный экземпляр. Оставьте этот вариант на случай крайней спешки. А юному читателю объясните, по какому принципу расставлены книжки и как искать по тематике, алфавиту, названию. Обычно одно произведение присутствует в библиотеке в нескольких экземплярах разных издательств. Таким образом, можно подобрать издание с твердой или мягкой обложкой, с крупным или мелким шрифтом, с обилием иллюстраций или хрестоматийный вариант с минимумом картинок. Не лишайте такого приятного права выбора ребенка. И не забудьте предупредить: ставить книжку обратно нужно именно на ту полку и между теми изданиями, откуда она была взята. Если переставить книжку на другое место, то следующий посетитель уже вряд ли сможет найти ее самостоятельно.

Выбрав книгу, проверьте ее целостность. Пролистайте издание: нет ли вырванных страниц, рисунков или надписей, сделанных предыдущими читателями. Ведь это так неприятно дочитать до самого интересного места и увидеть, что следующая глава отсутствует или изрисована фломастерами. Если Вы обнаружили дефекты, которые уже не отмечены на специальном листке, обязательно сообщите о находках библиотекарю. Это поможет избежать незаслуженных штрафов.

В каждой библиотеке свои правила по срокам и количеству выдаваемых книг. Обычно это 2-5 экземпляров на 2 недели. Соблюдайте эти правила и ребенка приучайте реально оценивать свои читательские способности.

Несомненно, у Вас дома много книг и Вы аккуратно их читаете. Библиотечные книги - это чужие книги, поэтому обращаться с ними нужно бережнее, чем с собственными экземплярами, а не наоборот. Расскажите об этом своему юному читателю и на первых порах следите за соблюдением установленных правил.

Взяв книгу в библиотеке, наденьте на неё обложку или оберните её в обычную бумагу. Это простое действие сократит вероятность порчи книги наполовину.

Нельзя мять, загибать уголки и уж тем более вырывать страницы книг. Научите ребенка пользоваться закладкой, правильно перелистывать страницы. Совсем не обязательно бежать в магазин и покупать дорогущие наборы - закладкой может послужить обычный лист бумаги.

В библиотечных книгах нельзя делать заметки на полях, рисовать, подчеркивать текст, раскрашивать рисунки.

Приучайте ребенка не читать за едой, в туалете, в условиях, при которых книга может быть запачкана. Это не только портит состояние книги, но и просто негигиенично для следующих читателей.

12Далее

www.medavtos.ru .