Чтобы Вас не обманули или, правда о продуктах пчеловодства

01/10/2011

Существуют различные способы распознавания фальсификации мёда по определению ферментативной активности, содержанию сахарозы и оптической активности. Однако, пока, нет ни одного показателя, по которому можно было бы со 100% надежностью и с нулевой ошибкой выявить фальсификат для любого натурального мёда.

Существуют различные способы распознавания фальсификации мёда по определению ферментативной активности, содержанию сахарозы и оптической активности. Однако, пока, нет ни одного показателя, по которому можно было бы со 100% надежностью и с нулевой ошибкой выявить фальсификат для любого натурального мёда.

Производство сахарного мёда считается фальсификацией, и продажа его запрещена. В основу методов его определения положено нахождение микропримесей сахара.

Их появление в пчелином мёде указывает на его фальсификацию.


Алтайский край, Краснощековский р-н, с. Усть-Чагырка

Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к 5-10% водному раствору мёда, раствора азотистого серебра (ляписа); белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличие примеси.

С целью фальсификации мёда добавляют сахарный песок при начальных признаках его кристаллизации. Для установления примеси песка на предметном стекле готовят тонкие мазки из мёда и просматривают под малым увеличением микроскопа, кристаллы сахара имеют форму крупных глыбок (квадратов, прямоугольников). Кристаллы натурального мёда представлены в виде нитей игольчатой и звездчатой формы.

Муку и крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Появление синей окраски показывает на примесь к мёду муки или крахмала. Можно к разбавленному водой меду добавить несколько капель 5% настойки йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет.

В мёде могут быть механические примеси древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Для их обнаружения в пробирку или колбу, (в домашних условиях, можно использовать прозрачный стакан) помещают пробу мёда и добавляют дистиллированную или очищенную в фильтре воду. Мёд растворяется, примеси оседают на дно или всплывают в зависимости от относительной плотности.

Мел можно обнаружить добавлением в раствор нескольких капель, какой либо кислоты или уксуса. Наличие мела приводит к бурному выделению углекислого газа.
Натуральный мёд обязательно содержит зерна пыльцы медоносных растений. Они имеют самую разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, многоугольную в зависимости от вида медоносов. Поверхность их может быть гладкой, пористой, покрытой шипами, бороздками.


ЛПХ Пасека Лорэнг-Беляев

И еще, удельный вес мёда при 200С равен коэффициенту 1,4 - т.е. в 1 литре мёда будет 1,4 кг. (не путайте литровую банку, набранную до верху, вес которой увеличивается до 1,5 кг.). Если вес меньше, то можно говорить о том, что мёд содержит высокое содержание воды.

Простым способом выявления высокой влажности в мёде является использование химического карандаша. При высокой влажности мёда он дает синее окрашивание.

Истинный пчеловод никогда не будет портить свой замечательный продукт. В лучшем случае, человек занимающийся пчелами, а не пчеловод, может выкачать незрелый мед с высоким содержанием воды, для увеличения выхода мёда с его пасеки, но это можно проверить у свежего мёда химическим карандашом.

Смотрите внимательно на продавцов, задавайте вопросы, а лучше познакомьтесь с пчеловодом и покупайте продукцию только у него.

Настоящий пчеловод заинтересован в своих покупателях!

Источник: Интернет-магазин мёда Медонос
ЛПХ Пасека Лорэнг-Беляев