Декретные профессии: кем работают мамы младенцев

23/11/2011

Однажды, между исполнениями колыбельных на бис, изучением схем введения прикорма, увлекательными походами в поликлинику и распознаванием нюансов младенческого плача, в жизни свежей мамы наступает эпохальный момент. Она вспоминает бессмертные строки Маяковского: Где работать мне тогда?

Чем заниматься? и задумывается о работе.

Однажды, между исполнениями колыбельных на бис, изучением схем введения прикорма, увлекательными походами в поликлинику и распознаванием нюансов младенческого плача, в жизни свежей мамы наступает эпохальный момент. Она вспоминает бессмертные строки Маяковского: Где работать мне тогда?

Чем заниматься? и задумывается о работе.

Ну, Маяковского, может, и не вспоминает, но к мыслям о работе приходит каждая вторая находящаяся в декрете женщина, и причина этому лежит не обязательно в денежной плоскости. Да, отсутствие зарплаты одного из родителей вкупе с новой статьей расхода в виде младенца весьма существенно бьют по семейному кошельку, но рваться на работу мама может не только ради заработка.

Многие барышни признаются, что сидение дома превращается в нескончаемый день сурка, в котором традесканция оказывается отличным собеседником, а поход в магазин настоящим приключением. В этой ситуации работа привнесла бы так необходимую уставшей от однообразных будней маме новизну. Другие говорят, что по выходу в декрет перестают чувствовать себя социально значимыми, полезными, нужными и скучают по возможности принимать решения, щелкать сложные задачки, рулить проектами и нести ответственность за что-то кроме нескольких агукающих килограммов. Для третьих просто невозможным становится отказ от самовыражения речь идет о счастливых обладателях так называемых творческих профессий, где женщина получала удовлетворение от того, что она создает.

Как бы там ни было, приходится решать сложную проблему: как совместить желание работать и новую роль матери симпатичного малыша? Вариантов, в которых не будет одиноко ужинающего мужа, засохшей традесканции, пропущенных первых шагов ребенка и сонных обмороков от переутомления у мамы, несколько.

Первый и для многих идеальный вариант работа дома. В этом случае плюсы очевидны, а от мамы требуется только изрядная доля самодисциплины и хоть сколько-нибудь продолжительное время, в течение которого она может не отвлекаться и заниматься делом. Это дневные (вечерние) сны ребенка, а также часы, в которые малыш доставляет папе радость отцовства. Такой вариант работы в декрете подходит дизайнерам, журналистам, переводчикам то есть тем, кто может выполнять работу на компьютере и отсылать ее заказчику. Кроме этого, дома могут работать контент-менеджеры или копирайтеры, которые создают тексты и новости для различных сайтов, загружают их туда, следят за обновлениями. Рукоделие тоже может принести пользу, если свои изделия выставлять на продажу. Достоинств у такой работы масса и творчество, и заработок, и признание, и простор для полета мысли ничем не ограничен (можно заниматься валянием, вышиванием, вязанием, скрап-букингом, пэчворком и вообще всем, что в голову придет, оригинальность это конкурентное преимущество).

Вторая возможность совместить наличие ребенка и работу это, собственно, их совместить, в буквальном смысле. Есть такие занятия, в которых присутствие малыша никаким образом не мешает и на результативность работы не влияет. Например, многие мамы-фотографы берут своих детей с собой в студию, а декоратор интерьеров может выезжать на встречу с заказчиком с коляской. Распространен вариант, когда няня приходит на работу вместе со своим малышом. Кроме этого, существуют профессии, где наличие ребенка прямо показано, например, слингоконсультант - тут ребенок одним своим благостным видом выступает как идеальная реклама деятельности своей мамы.

12Далее