Депрессия? Не похоже…

27/01/2012

Часто приходится слышать, что у детей настоящей депрессии не бывает и быть не может: Ребенок он же еще несознательный, сам не понимает, что с ним происходит, все его чувства и переживания исключительно телесной природы. Здоров, сыт, обогрет вот он и весел, и беспечен. Дитя!

Часто приходится слышать, что у детей настоящей депрессии не бывает и быть не может: Ребенок он же еще несознательный, сам не понимает, что с ним происходит, все его чувства и переживания исключительно телесной природы. Здоров, сыт, обогрет вот он и весел, и беспечен. Дитя!



И действительно, редко услышишь настоящие депрессивные жалобы на грусть и тоску. Не увидишь и депрессивной углы рта вниз, бровки домиком маски на лице. И ведет себя ребенок не депрессивно не печалится, не сетует на жизнь, не винит себя во всем на свете. Зато огрызается, раздражается без повода, плачет от злости, швыряет и ломает игрушки, не желает идти в школу Словом, становится совершенно невыносимым.

Не похоже на депрессию? На самом деле происходит вот что.

Чужой среди своих

Сегодня у меня на консультации семья в полном составе: родители, оба 35-летние, и мальчик 12 лет. Жалобы головные боли и температура 37,5 С, не снижающаяся с начала учебного года. Лечились у педиатров, провели курс антибиотиков эффекта нет.

Родители многословные, возбужденные и раздраженные излагают свои проблемы, перебивая друг друга и обмениваясь упреками. Высказываются относительно поведения и особенностей личности сына, нимало не пытаясь выбирать выражения. Мальчик слушает молча. Он разительно не похож ни на отца, ни на мать толстый, вялый, полусонный на вид, сидит в напряженной позе, голову втянул в плечи Сам в беседу не вступает, слов родителей не оспаривает, только поеживается.

Выясняется, что ребенок очень трудный: Он совершенно не такой, как мы. Мы холерики, а он флегматик, но вы не думайте эмоции у него есть, хотя по его виду и не скажешь!

Родители так взвинчены, что разобраться в истории вопроса нелегко. Однако выясняется: это первый и единственный их ребенок. Материально семья обеспечена вполне. В полтора года сына отдали в ясли: родителям нужно было работать. К этому времени мальчик был хорошо развит, уже говорил. После недели непрерывных слез стал сильно заикаться, почти замолчал, из яслей его пришлось забрать. В школу отдали с шести лет. Позаботиться о подготовке было некогда. Да и выбирать школу недосуг, лишь в третьем классе спохватились: Эта школа плохая, а дети серые. Узнали: в соседней есть платный класс с особой программой. Но туда нелегко попасть. Мигом устроили мальчика, который и так неважно учился, в элитный класс, да еще и на новенького все остальные дети учились вместе с 1-го класса. Мальчик оказался безнадежно отстающим, с программой не справлялся: и сегодня с репетиторами тянет еле-еле.

Это чрезвычайно раздражает родителей, и они своего раздражения не скрывают сетуют, упрекают, возмущаются. Как с ним трудно, у него совершенно нет ни характера, ни темперамента! говорит отец. Мать же с милой улыбкой прибавляет: Вы знаете, если бы я не помнила, как его рожала, я решила бы, что это не мой ребенок А тот только глубже втягивает голову в плечи и молчит.

Мнимый больной

Минувшим летом, по наблюдениям отца, сын был подавлен и очень нервничал. Впрочем, виделись они нечасто мальчик был с бабушкой, а родители работали и строили дачу, разбираться было некогда. К первому сентября стала повышаться температура, начались головные боли. И вот уже второй месяц в школу парень не ходит, целый день сидит дома один, послушно выполняя все предписания врачей. К вечеру, когда возвращаются родители, начинается головная боль и поднимается температура. Мать вспоминает: в прошлом году (как нарочно!) перед каждой контрольной по математике (а с ней особенные нелады) у мальчика начинался понос, тревожили сильные боли в животе. Она даже сомневалась, не симуляция ли это. Такие же мысли приходят ей в голову и сегодня. Не задумываясь, мать прямо при мальчике свои сомнения и выкладывает.

12Далее