«Дети портят отношения»

27/12/2011

Года полтора назад театр имени Маяковского представил премьеру - спектакль по пьесе Жана Летраза Дети портят отношения. Классическая комедия положений с многочисленными полагающимися по жанру нелепыми ситуациями. Как говорится, было бы очень смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, название пьесы как нельзя более точно отражает сегодняшние реалии внутрисемейных отношений.

В большом количестве случаев отношения портятся с появлением малыша. Казалось бы, союз двух любящих сердец должен выливаться в продолжение рода.

Это естественно, так заложено природой. Семья должна укрепиться, связь между мамой и папой стать еще прочнее, а любовь заиграть новыми красками. А дети, рожденные в любви, непременно должны вырасти счастливыми.

Однако, увы, эта идиллическая картинка сбывается далеко не всегда. Во время беременности отношения действительно становятся более трепетными и нежными, но стоит малышу появиться на свет, как вдруг что-то такое происходит, что незаметно, но неуклонно, проедает брешь в отношениях между молодыми родителями. В разных семьях по-разному. Где-то папа не выдерживает отсутствия внимания мамы, которое раньше принадлежало только ему. А где-то мама не справляется с психологической нагрузкой, связанной с новым статусом и колоссальной ответственностью за крошечное беспомощное существо, которая на нее ложится. Так или иначе, отношения дают трещину, и вместо радости родительства ребенок приносит горечь расставания, а то и развода.

Психологи называют множество причин охлаждения чувств между супругами после рождения ребенка. Каждый случай по-своему уникален и потому не может объяснять то, что происходит в другой семье. Но в то же время, у всех все более или менее одинаково. В теории все ясно и понятно, а на практике мы теряемся - и все наступаем на одни и те же грабли.

Умудренные опытом люди говорят, что жизнь семьи, подобно жизни отдельно взятого человека, проходит через несколько этапов. У семьи обязательно должны быть детство, юность и зрелость. Детство семьи - это как раз та прекрасная пора, когда молодые могут и должны жить друг для друга, наслаждаться друг другом и учиться обходить острые углы и улаживать возможные конфликты. У многих пар именно в этот период рождается первенец (не говоря уже о тех случаях, когда беременность наступает до появления семьи как таковой).

Именно в этом многие психологи видят первоисточник будущих проблем. Люди просто не готовы к рождению ребенка. Всему свое время. Плод должен созреть. В данном случае - созреть психологически. Иначе вместо высшего счастья материнства и отцовства малыш приносит в семью раздор, становится источником раздражения, причиной ссор и поводом для ревности.

Еще одна причина неполадок в семье - банальный человеческий эгоизм. С появлением малыша центр тяжести родительской жизни смещается, и все приоритеты меняются. Если раньше мама с папой, которые еще не были мамой и папой, жили ради себя и друг для друга, то теперь оба будут жить ради ребенка, по крайней мере какое-то достаточно продолжительное время.

Далеко не все могут смириться с такими изменениями, которые хоть и ожидаемы, но все равно очень радикальны. Мы хотим поспать, мы хотим сходить на футбольный матч или в кафе с подружками, а в итоге вынуждены оба идти с коляской в парк, мы хотим смотреть боевики (папа) или сериалы (мама), но уж никак не мультики. И мы не согласны ради психологического спокойствия малыша спрятать в дальний угол свой iPad или iPod. Да мы ни на миллиметр не хотим подвинуться с проторенной дорожки нашей прежней, дородительской жизни, и ни на йоту не поступимся своими привычками и комфортом ради ребенка. Конечно, при таком положении дел очень скоро внутри семьи начнет накапливаться негатив, который неминуемо отразится и на ребенке и на отношениях между родителями. В этой ситуации хуже всего то, что страдает прежде всего ребенок. Психологическая травма, нанесенная разрывом родителей, может иметь последствия на протяжении всей жизни. Спросите у любого, кто в возрасте до пятнадцати-шестнадцати лет пережил развод родителей.

Такой человек никогда не назовет свое детство счастливым. Возможно, стоит более серьезно отнестись к вопросам планирования семьи и рождения детей, а не пускать дело на самотек. Ребенок ведь не имеет возможности выбрать, когда и в какой семье родиться. Все решают родители, которые далеко не всегда могут навести порядок в собственной жизни и в отношениях между собой.

Получается, что это не дети портят отношения, а родители портят и собственные взаимоотношения и жизнь малыша, который вообще ни при чем. Может быть, стоит просто быть чуточку терпимее друг к другу и не забывать, что и папа, и мама, и ребенок - самостоятельные личности, а не только члены одной семьи, и время от времени каждому нужен хоть короткий, но отдых. И каждый имеет право на уважение и на собственное пространство.

Ольга Калмыкова, специально для Дети@Mail.Ru