Детская агрессия

22/02/2012

С агрессивным поведением ребенка сталкивались, наверное, все родители. Однако причины такого поведения, степень агрессии и способы реагирования на нее сильно различаются. Рассмотрим их все по очереди.

С агрессивным поведением ребенка сталкивались, наверное, все родители. Однако причины такого поведения, степень агрессии и способы реагирования на нее сильно различаются. Рассмотрим их все по очереди.



1. Ребенок берет для себя в качестве примера агрессивное поведение в семье. Оказывается, не обязательно орать и бить, чтобы родительское поведение воспринималось ребенком как агрессивное, авторитарное.

Если в семье все строится по принципу авторитарного главенства родителей, если только они решают, как можно и нужно поступать, да еще и наказывают за непослушание, то у ребенка будет постоянная обида, злость на родителей, или на кого-то одного из них. И поэтому Ваш очередной запрет будет вызывать бурю протеста и даже попытку физической агрессии со стороны малыша. Ведь детям от рождения дается только эмоция. А вот как ее проявлять, они учатся на основе той модели, которая принята в семье.

В том случае, если родители постоянно испытывают недовольство поведением малыша, его одергивают и поправляют; его активность и чрезмерная шумность вызывает постоянное раздражение, то родители подавляют неудобные проявления через наказание.

Оно не обязательно может быть физическим. Уход из комнаты, эмоциональный шантаж (если ты не перестанешь, то я не буду тебя любить и пр.), запугивание (волк заберет, отдам в интернат), окрик или равнодушное игнорирование это все тоже наказание. И тогда малыш четко усваивает своего нужно добиваться силой. Ведь родители добиваются своего силой, авторитарным навязыванием нужного поведения, то и я буду делать то же самое. Только у малыша еще нет такого арсенала воздействия на родителя. Он пользуется тем, что умеет: а именно дерется и кусается.

Что делать.

Исключить "авторитарный стиль правления" в семье. Ну, слабо представляю, как это сделать, если, например, папа регулярно "прикладывает" маму в воспитательных целях, или если мама наказывает ребенка физически/морально.

2. Агрессия - такое вот своеобразное проявление любви. Иногда в привычке ребенка кусаться косвенно виноваты родители. Во время игры с малышом аккуратно покусывая его пальчики, пяточки, вы показываете ему, что укус - это средство выразить свою любовь, и в последствии он будет кусать вас и других детей, испытывая даже положительные эмоции. К такому поведению относится и шутливое похлопывание ребенка по попе.

Что делать:

Покажите альтернативу. Дайте ребенку слова и жесты для выражения чувств. Помогите ему научиться производить хорошее впечатление, а не впечатывать зубы в вашу кожу: Не кусаться... маме больно! Предложите альтернативные коммуникативные жесты: Обними папочку... поцелуй маму в щечку! ... погладь братика, посмотри, какой он хороший!.

3. Агрессия как проявление любопытства. Укусы и шлепки во время игры - своего рода средство коммуникации. Большая часть деятельности ребенка сосредоточена вокруг рук и рта, и для него совершенно нормально использовать именно эти части тела как инструменты для общения. Ребенок любит экспериментировать, кусая и колотя различные поверхности, как для того, чтобы выяснить, какие при этом появляются ощущения, так и для того, чтобы увидеть реакцию.

Что делать.

Важно дать ребенку почувствовать, что когда он кусается, это больно.

Покажите и скажите. Если он не поверит вам на слово, что это больно, вот техника, которой родители успешно пользуются, чтобы донести до ребенка суть своих слов: прижмите руку ребенка к его верхним зубам, как если бы он кусал себя, но не делайте это злобно и агрессивно. Подкрепите отметины, которые он оставил на своей собственной руке, словами: Видишь, когда ты кусаешься, это больно! Преподайте этот урок сразу же после того, как ваш ребенок укусил кого-то, чтобы у него в голове установилась связь между укусами и болью.

12Далее