Добрые семейные традиции: идем в музей

16/11/2011

18 мая - Международный день музеев. В этот день двери многих музеев открыты для посетителей бесплатно.

Отличный повод для внеочередного семейного культурного похода!
Давайте вспомним, о чем нужно рассказать нашим любознательным детям перед посещением музея, да и в памяти взрослых освежим эти правила.

18 мая - Международный день музеев. В этот день двери многих музеев открыты для посетителей бесплатно.

Отличный повод для внеочередного семейного культурного похода!

Давайте вспомним, о чем нужно рассказать нашим любознательным детям перед посещением музея, да и в памяти взрослых освежим эти правила.

А перед тем, как перейти к правилам этикета, напомним о том, что желательно спланировать заранее, дабы это событие оставило приятные воспоминания.

Выбирайте музей, выставка в котором будет интересна в первую очередь Вашему ребенку. Сын интересуется динозаврами? Идите в палеонтологический музей. Дочка увлекается живописью? Добро пожаловать в картинную галерею! Если Ваш ребенок еще мал и вы планируете первый культпоход, то отдайте предпочтение интерактивным музеям: там большинство экспонатов можно трогать, там есть возможность посмотреть короткие 5d-фильмы и др. Другой вариант-выставки с картинами на сказочную тему, например зал с картинами В. М. Васнецова в Третьяковской галерее.. Необязательно обходить все залы выставки за один раз. Чтобы избежать переутомления, выберите самые интересные.

Определяя время для культпохода, ориентируйтесь на режим дня, состояние здоровья Вашего ребенка и другие обстоятельства. Это касается не только дошкольников. Хорошо, если ребенок сыт, бодр, весел и готов воспринимать новую информацию. В противном случае мысли о еде, сне или завтрашней контрольной могут испортить все впечатления.

Отправляясь в музей без экскурсовода, постарайтесь узнать как можно больше о том месте, куда идете. Если не успели вооружиться знаниями, то при входе купите брошюру-путеводитель: помимо предоставления информации об отдельных экспонатах, она поможет вам ориентироваться во время осмотра экспозиции. Подростки могут воспользоваться электронным гидом - устройством, на котором воспроизводится аудио- и видеоинформация. Посещение музея должно быть познавательным для ребенка. Если на любой вопрос сына или дочки Вы будете недоуменно пожимать плечами или суетливо искать информацию в мобильном интернете, то впечатления от этого события будут несколько смазаны.

Планируя культурный поход, выбирайте себе и ребёнку компанию правильно. Не каждый музей подходит для игр или обсуждения школьных проблем. Если Вы не уверены, что ребенок в окружении своих друзей сможет адекватно воспринимать информацию, то лучше перенесите Ваш совместный досуг на другое время. Иначе вместо духовного обогащения Вы можете получить два-три часа беспрерывной нервотрепки.

Приняв во внимание все организационные моменты, побеседуйте со своим маленьким спутником о правилах поведения.

Объясните, почему все громоздкие игрушки, самокаты, ролики и др. останутся дома. В музее и без игрушек много интересного, необычного и увлекательного. Если же Вы все-таки решили оставить велосипед в гардеробе вместе с верхней одеждой, то заранее уточните, предоставляет ли музей такую услугу.

Детям постарше напомните, что при входе в музей, они должны будут снять наушники, поставить мобильный на вибрацию, выключить плеер.

В музее принято ходить и разговаривать тихо. Громкая речь, окрики, смех или топот отвлекают других посетителей от осмотра экспозиции и привлекают внимание музейных смотрителей. Стойте рядом с ребенком и рассказывайте ему об экспонате вполголоса. С подростками стоит отдельно провести беседу на тему неуместного хихиканья около некоторых скульптур и картин.

12Далее