Дом, в который играют дети

12/01/2012

У многих родителей периодически наступают моменты, когда существующий ассортимент игрушек любимое чадо уже не радует, а новыми парк еще не пополнен. И тогда можно обратить внимание... на собственное жилье: в любой квартире, доме, пентхаусе (нужное подчеркнуть) непременно есть вещи, которыми можно легко занять заскучавшего малыша.

У многих родителей периодически наступают моменты, когда существующий ассортимент игрушек любимое чадо уже не радует, а новыми парк еще не пополнен. И тогда можно обратить внимание... на собственное жилье: в любой квартире, доме, пентхаусе (нужное подчеркнуть) непременно есть вещи, которыми можно легко занять заскучавшего малыша.



Например, крупа. Упражнения на мелкую моторику для детей чрезвычайно важное и полезное дело - это стимулирует речь, улучшает координацию, развивает воображение. Поэтому горох, рис, фасоль и прочие бакалейные запасы, имеющиеся на каждой кухне, готовы стать отличным развивающим материалом. Крупы можно пересыпать из одной емкости в другую, раскладывать по сортам, а если пшено или рис, например, покрасить, выйдет превосходный материал для аппликаций. Расцвечивать можно зеленкой, пищевыми красителями или гуашью (крупа + целлофановый пакет + красящее вещество), а приклеивать клеем ПВА на плотные листы картона, заполняя крупой нарисованные родителями контуры. Из зеленого риса получается елочка, из розового - цветы, из желтого - солнце, и так далее.

Далее перейдем к водным процедурам, которые могут быть не только оздоровительными, но и игровыми. Конечно, и ребенка, и окружающее пространство следует подготовить - в ванной (или в кухне) убрать коврики, на ребенка надеть тапочки, чтобы не упал на мокром полу, оставить на нем минимум одежды и выдать небьющуюся тару. А дальше дело за малым - дать доступ к воде (кран или таз) и показать, во все те же емкости разного объема весело наливать жидкость. Кроме этого, воду тоже можно сделать разного цвета (пищевые красители вам в помощь) и наполнить игру смыслом - смешивать оттенки, разливать воду по соответствующим стаканчикам и просто развозить рукой по плоской тарелке.

Осмотритесь вокруг в поиске новых поверхностей для рисования. Обычные листы бумаги наверняка надоели, а вот порисовать на стенке холодильника, зеркале или подоконнике вы еще не пробовали! А даже если кое-кто маленький и хулиганистый уже и пробовал, то было это нелегально, а теперь вы сами предлагаете немного пошалить... Восковые мелки, простые фломастеры и маркеры на водной основе хорошо смываются со всех вышеописанных поверхностей, так что за их сохранность можно не беспокоиться.

А если ваш малыш все-таки немного консервативен и на холодильнике рисовать не захотел, склейте ему длинную ленту из обычных листов белой бумаги и предложите на каждом нарисовать вагон. Получится длинный поезд, который везет жирафов, машины, кирпичи и прочие грузы, которые вы придумаете вместе.

Пару занимательных моментов могут подарить магниты, которые привозит из путешествий каждая семья. Коллекция полнится на холодильнике или вытяжке и даже не подозревает о том, сколько радости способна принести младшим членам семейства. Магниты можно выстраивать в башенки, находить на них знакомые буквы и цифры, а с детьми постарше - распределять города и страны на те, в которых ребенок был, и те, в которых пока не был.

А в какие обычные предметы обихода необычно играют ваши дети?

Ева Ченчик, специально для Дети@Mail.Ru