Двое за рулем

31/12/2011

Человек, который водит машину, жизни без нее не представляет. Даже если этот человек беременная женщина.

Впрочем, почему даже? Будущим мамам вовсе не запрещается садиться за руль. Но есть некоторые нюансы

Человек, который водит машину, жизни без нее не представляет. Даже если этот человек беременная женщина.

Впрочем, почему даже? Будущим мамам вовсе не запрещается садиться за руль. Но есть некоторые нюансы

Тошнит? За руль не садись

Чтобы больше к этому не возвращаться, сразу оговорим условия, при которых водить машину будущей маме категорически воспрещается. Это:
1) угроза прерывания беременности;
2) тяжелый токсикоз с многократной рвотой;
3) значительно пониженное кровяное давление;
4) повышенное кровяное давление;
5) сильные отеки;
6) наличие белка в моче.
При таких проявлениях женщин вообще обычно госпитализируют, а не за руль сажают. Тем более что последние два признака во второй половине беременности могут указывать на серьезное осложнение, опасное для будущей мамы и ребенка, гестоз. Так что если есть хотя бы малейшие сомнения посоветуйтесь со своим врачом.

В остальных случаях садиться за руль можно. Но будем разумны: вы же не станете выезжать на дорогу, если вас тошнит, или голова болит-кружится, или все раздражает так, что хочется от души нажать на газ и? Конечно, не станете. Любое недомогание может привести к снижению внимания, скорости реакции и, как следствие, разным неприятностям. Поэтому, прежде чем взять ключи от машины, объективно оцените свое состояние как физическое, так и психологическое. Это и обычным водителям делать не мешает. Только обычный, если с ним что-то не так, скорее всего, подумает: Ну и ладно, ехать-то все равно придется. Беременной женщине так думать не следует.

Анна, 33 года: Я за рулем почти 14 лет. Причем стаж непрерывный, не помню, когда пользовалась общественным транспортом. Представляете, каково мне было отказываться от вождения во время беременности? Например, встаю утром свет не мил, на зубную щетку выворачивает: здравствуй, токсикоз. А нужно на работу. Родная зайка в гараже стоит, ждет, рука сама к ключам тянется... Но я решила: нет уж, лучше такси вызову. Мало ли что. Груз во мне слишком ценный, а дорога есть дорога.

Красный, желтый, зеленый

Самый рискованный период для автобеременных первый триместр. На вид все по-прежнему, а внутри бушуют гормональные бури, чреватые периодической слабостью, резкими перепадами настроения, токсикозами, обмороками и прочими радостями. Есть женщины, которые своего состояния, пока живот не начнет расти, не замечают. Но бывали случаи, когда будущих мам, вроде бы не склонных к токсикозу, неожиданно начинало тошнить за рулем от запаха выхлопа идущего впереди грузовика или убитой машины. Поэтому осторожность и внимание к себе!

Второй триместр зеленый свет для женщин, желающих сесть за руль. Токсикоз обычно проходит, настроение выравнивается, становится позитивным, непредсказуемые реакции организма и психики практически исключены. И живот пока не очень большой. Так что можно переходить на обычный режим вождения. Одно но: если на дороге до беременности вы не были новичком.

Дело в том, что яичники и плацента у будущих мам вырабатывают биологически активные вещества, несколько тормозящие работу коры головного мозга. Не то чтобы беременная женщина становилась совсем несообразительной, но определенная замедленность реакций наблюдается. И в критической ситуации на дороге это может сыграть роковую роль. Опытный водитель многие вещи делает рефлекторно, не думая. А вот чайник

Ирина, 25 лет: Права я получала, когда уже была беременной, но не знала об этом. Сразу села и поехала как умела, благо городок у нас небольшой и движение не трафик в Москве. Первые месяцы чувствовала себя отлично, и когда тест показал две полоски, спокойно продолжала кататься. Но однажды, уже на 6-м месяце, попала в ситуацию, знакомую многим новичкам: орел на джипе подрезал маленькую машинку с восклицательным знаком на заднем стекле слишком медленно, мол, едешь. И я, конечно, резко ударила по тормозам. Сейчас я бы предварительно посмотрела в зеркало заднего вида и тормозила бы не так жестко А тогда в мою машину врезался идущий сзади автомобиль. На всем ходу. Я не пострадала, малыш тоже. Но за руль села только после родов. И то с трудом страшно было.

12Далее