Эксперимент: беременная в мегаполисе

10/12/2011

Вы одолжили бы телефон беременной женщине на улице? Конечно?

Проверим, как поступят в этой ситуации прохожие. Мой телефон по легенде разрядился от мороза, восьмимесячный живот и испуганное выражение лица недвусмысленно указывают на то, что нужна помощь.

Вы одолжили бы телефон беременной женщине на улице? Конечно?

Проверим, как поступят в этой ситуации прохожие. Мой телефон по легенде разрядился от мороза, восьмимесячный живот и испуганное выражение лица недвусмысленно указывают на то, что нужна помощь.

Я не убегу!

Дадут ли мне телефон, чтобы позвонить? Мобильный есть у каждого, сложно представить, что современный житель мегаполиса выйдет без него из дома. В безлюдном переулке в центре Москвы сразу попадается кандидат, который на ходу решает бытовые вопросы по телефону. Отлично! Почти преграждаю путь (формы будущей мамы позволяют), смотрю на него умоляющим взглядом. Мужчина останавливается, путано заканчивает разговор и внимательно смотрит на меня. Дайте, пожалуйста, позвонить мужу, что-то плохо себя чувствую. Пауза. Спрашивает имя. Хм, неожиданно! Ну позвонить-то дадите? Я волнуюсь. Телефон из рук явно выпускать не хочет, видимо, опасается остаться без него.

Действительно, разве беременная женщина не способна бегать и даже сбежать с дорогим айфоном?

Строгий прохожий телефон в руки не дает, просит продиктовать номер. Интересуюсь: А говорить тоже сами будете? Задумывается, робко прислоняет телефон к моему уху, затем, помявшись, передает трубку мне. Ни на шаг не отходит.

Ну что ж, не стопроцентный, но успех. Проблему преждевременных родов и связи с супругом я решила.

Телефон? Какой телефон?

Следующий прохожий ускоряется, только услышав слово помощь. Двое благородных мужчин молча огибают нас с животом и растворяются в снежной дымке. Похоже, такими темпами муж так и не сможет быстро за мной приехать и отвезти рожать.

Приближается еще один владелец трубки. Прошу:
- Помогите мне, пожалуйста?
- Материально?
- Дайте беременной женщине позвонить!
- Ой, так холодно, а телефон во внутреннем кармане. Пока я его достану, пока пальцем в нужную кнопку попаду А что с вашим телефоном, кстати?
- Разрядился вот
- Разрядился, ай-ай, как же так? Разве можно в вашем положении без телефона ходить? Вот, видите, аптека в конце улицы, вы зайдите вам там помогут! Они обязаны помочь, да!

Или вот такой диалог:
- Вы не одолжите телефон позвонить?
- У меня нет телефона... (Молодой мужчина, с рюкзачком, в наушниках. Сложно, наверное, живется ему без мобильника!)

Замерзаю и отчаиваюсь. По моим планам все должно было происходить иначе: я представляла себе, как прохожие дружно вызывают мужа, звонят врачу, ловят такси, запоминают номер и желают удачи. А еще одалживают варежки.

Женская солидарность

Может, протестируем девушек? Изображаю ужас и растерянность первая же молодая дама, не дожидаясь конца монолога про мужа, достает телефон. Сама набирает номер, поскольку мои замершие пальцы уже не слушаются. Извинившись, прошу поговорить всего минутку. Девушка успокаивает: общайтесь, сколько нужно! Вызываю врача, сердечно благодарю. В ответ не помочь ли еще чем, проводить вас, может быть? Вот она, женская солидарность! Или просто повезло?

Все будет хорошо

Вернемся к мужчинам, уж очень хочется, чтобы кто-то протянул руку помощи. Хорошо одетый молодой человек внимает просьбе и без колебаний передает дорогой мобильник. Все следующие респонденты сначала немного теряются и сомневаются, но все-таки дают позвонить, а к концу телефонного разговора даже явно волнуются за мою судьбу. Кстати, в начале нашего эксперимента я стеснялась просить телефон: очень неудобно обременять посторонних людей просьбами. После нескольких положительных ответов обращаться стало проще. К тому же к концу съемки к моему наигранному отчаянию прибавляются реальные страдания - замерзаю на морозе.

12Далее