Если не нравятся друзья ребенка...

08/04/2012

Первая потребность в общении у ребенка возникает очень рано, примерно в два года. В этом же возрасте зачастую появляются и первые серьезные проблемы между маленькими друзьями. Как реагировать любящей маме, если ребенок тянется к мальчикам и девочкам, которые ей не по душе?

Для начала стоит задуматься, почему у вас возникает стойкая неприязнь к друзьям ребенка? Почему он сам хочет общаться именно с такими детьми? А может вы просто к ним слишком предвзято относитесь?

На самом деле ситуация крайне непростая.

Если вашему малышу еще не исполнилось трех лет, то особых поводов для волнения быть не должно. Для такого возраста характерны случайные потасовки с отниманием друг у друга игрушек. Это не говорит о невоспитанности: наоборот, детьми движет природная любознательность. В 2-3 года карапузы активно проявляют интерес к чужим куклам и машинкам. Зачастую это может происходить достаточно агрессивно, но это является нормой для такого возраста. Не спешите ругать соседского ребенка или быстро уводить свое чадо с детской площадки. Постарайтесь спокойно разобраться, что именно хотел маленький друг от вашего малыша. Помогите деткам вернуть ситуацию в доброжелательное русло.

Примерно лет до пяти деткам свойственно примерять различные модели поведения на себя. Они копируют не только так называемое правильное поведение родителей, но и весьма ошибочные роли. Наверняка вы не раз бывали свидетелем неприятной ситуации, когда соседский ребенок в истерике падает на землю, чтобы добиться своей цели: игрушки, места на карусели или лакомства. Увидев такое поведение, а самое главное - его результат, ваш малыш непременно испробует действие этого метода и на психике своей мамы. В таких случаях не нужно сразу тянуть ребенка домой, дабы он не нахватался плохих манер. Важно не проявить бесхарактерность и твердо донести до малыша, что такое поведение именно в вашей семье категорически неприемлемо и таким образом он ничего не получит. С первого, а может быть и с пятого раза ребенок всё поймет, и такие пробы прекратятся.

Если возраст вашего ребенка от 3 до 7 лет, то часто в детсадовском коллективе он может испытывать различно окрашенные эмоции и чувства. Некоторые дети очень сильно страдают, если их игнорируют при совместной игре. В этом случае стоит задуматься, а не повторяет ли ваш малыш подчиненную роль, которую он ощущает в своей семье? Если личность ребенка подавляют родители дома, то и среди детей он вряд ли станет лидером. Из-за заниженной самооценки он не может отстаивать свою точку зрения, а значит, другие одногруппники его могут неосознанно обижать. Поэтому прежде, чем ругать чужих малышей, может быть лучше подумать, а правильно ли вы воспитываете своего ребенка? Любая острая ситуация, как правило, берет свое начало из семейных проблем. Надо обладать огромным терпением, чтобы исправить сложившиеся семейные отношения, и, как следствие, изменить общение ребенка с друзьями в лучшую сторону.

Мамы детей младшего школьного возраста, наверное, не раз удивлялись, как умненький тихоня может дружить с первым хулиганом в классе. Учащиеся 1-3 классов выбирают своих друзей по каким-то неведомым для родителей принципам. Безусловно, не все родители довольны такой крайне непонятной дружбой. Да и, кажется, чему такой непоседа может научить ваше смышленое чадо?

Тем не менее такие необычные пары друзей могут составлять вполне гармоничные единства, дополняя слабые стороны друг друга. Нередки случаи, когда такое тесное общение, против которого родители усиленно борются многие годы, перерастает в верную дружбу на десятки лет. Даже если вам совсем не нравится подруга или друг вашего любимого малыша, не спешите сразу выставлять требование о разрыве отношений. Сначала постарайтесь понять вашего ребенка и его собственные мотивы.

12Далее