Если ребенок боится врачей

02/11/2011

Пожалуй, все родители в свое время сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда банальный поход в детскую поликлинику оборачивается ужасной истерикой. При виде людей в белоснежных халатах малыш сначала подозрительно затихает, у него начинают дрожать коленки, постепенно страх перерастает в крик и громкий плач. Как же помочь ребенку, который панически боится врачей и других медицинских работников?

Пожалуй, все родители в свое время сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда банальный поход в детскую поликлинику оборачивается ужасной истерикой. При виде людей в белоснежных халатах малышсначалаподозрительно затихает, у него начинают дрожать коленки, постепенно страх перерастает в крик и громкий плач.
Как же помочь ребенку, который панически боится врачей и других медицинских работников?



Не секрет, что после обычной прививки, которая, согласитесь, не может быть совершенно безболезненной, возникает неизбежная боязнь посещения поликлиники. Малыша страшит сама мысль о том, что ему опять сделают больно.

А уж если вашему драгоценному чаду не повезло и ему пришлось на несколько дней остаться в больнице, то, увы, доверие к врачам будет подорвано.
Это мы, взрослые люди, прекрасно понимаем необходимость неприятных медицинских процедур и, заметьте, мы тоже боимся, но с легкостью скрываем свои страхи. А ребенок еще слишком мал, чтобы вести себя достойно.Хотя одна моя подруга всеми правдами и неправдами сумела уговорить 2-летнего сына никому не показывать своих слез, ведь он настоящий мужчина, а вот дома можно чуточку и всплакнуть. В результате, пока они доходили до своего дома после посещения поликлиники, малыш напрочь забывал о пережитом страхе.


Как же убедить ребенка в неотвратимости многочисленных визитов к врачу, которые, к слову сказать, и не всегда будут болезненными? Как вести себя родителям и как действовать в сложной ситуации?
Разумеется, перед тем, как отправиться в поликлинику, следует подробно объяснить малышу, зачем он туда идет и чем ему это грозит. Очень важно честно рассказать о предстоящей процедуре и главное не обманывать его, например, обещая укол как укус комарика. Никакие уговоры не помогут отправиться на очередной плановый осмотр, если ребенок перестанет вам доверять.


В соответствии с возрастом следует доходчиво разъяснить суть и необходимость процедуры. Можно придумать историю о заболевшей кукле, которой врач назначил анализы и уколы. Показать, как кукла плакала, но после назначенного лечения стала здоровой и веселой. Наглядный пример для дошколят самый понятный. Наверняка, если родители правильно проведут подготовку ребенка перед визитом к врачу, то он будет вести себя гораздо спокойнее и терпимее.


Никогда не запугивайте свою кроху врачами, такие угрозы не сделают его шелковым. Как часто можно услышать от родителей: Если ты не будешь меня слушаться, то позову злого доктора и он сделает тебе укол. Впоследствии каждое посещение для малыша оказывается наказанием за неповиновение, и вполне логично, что он начинается бояться всех медиков.
Можно пообещать любимому ребенку награду в виде сладостей или небольшой игрушки, если в поликлинике он будет вести себя хорошо. Либо после посещения врача можно сводить свое чадо в кинотеатр на веселый мультфильм или в парк захватывающих аттракционов. После таких праздничных мероприятий, наверняка, настроение будет приподнятым, а все переживания быстро забудутся.


Бывает, что малыш стойко переносит все болевые ощущения, а вот непосредственно белый халат вызывает у него нехорошие ассоциации. В этом случае, можно купить белый халат и поиграть с ребенком в игру врач пациент. Поиграв и пообщавшись с ненастоящим врачом в непринужденной домашней атмосфере, ваше чадо обязательно привыкнет и перестанет бояться.


В дальнейшем рекомендуется подарить ребенку аптечку с игрушечными медицинскими инструментами. В роли боязливых пациентов будут всевозможные игрушки, которым обязательно потребуется осмотреть горлышко, постучать по коленкам, ощупать животик, поставить прививку, сделать массаж или взять кровь на анализ. В процессе игры подсказывайте ребенку и показывайте разные процедуры, пусть маленький доктор с удовольствием повторяет за вами. Можно даже купить детский халатик, чтобы восприятие нового увлечения было максимально ярким. Многим деткам нравится копировать поведение взрослых. После таких ролевых игр, ни о каких слезах в поликлинике не будет и речи.

12Далее