Есть, чтобы кормить

02/09/2011

Как правильно питаться, если кормишь ребенка грудью? Есть за двоих? Нет. Придерживаться строгой диеты? Снова неверно. Все намного проще

Как правильно питаться, если кормишь ребенка грудью?

Есть за двоих? Нет. Придерживаться строгой диеты? Снова неверно. Все намного проще

Эксперт: Михаил Гурвич, врач высшей категории, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук

Понемногу, но часто
Помните, что говорил Пончик, герой сказки Носова Незнайка на Луне? Все надо делать вовремя: и обедать, и завтракать, и ужинать. Это мудрое умозаключение касается кормящих мам не меньше, чем коротышек из Цветочного города. Питаться рекомендуется в одни и те же часы, минимум 4 раза в день. А лучше 5. Понемногу, но часто не голодая, но и не перегружая желудок. Оптимальный вариант для кормящей мамы: 3 полноценных приема пищи (обед, завтрак и ужин) и 2 промежуточных перекуса (второй завтрак и полдник).

Золотое правило диетологии: рацион должен быть разнообразным. Сегодняшний обед никогда не повторяет вчерашний. Специалисты даже рекомендуют женщинам вести дневник питания и каждый день записывать, что сегодня включало меню.

Соблюдение режима питания довольно простой способ заботиться о своем здоровье и здоровье малыша. Он не требует ни особых усилий, ни денежных вложений только бережного и внимательного отношения к собственному организму.

В общем, берем кулинарную книгу и даем волю фантазии.

Предпочитая разнообразие
Идеальный завтрак сытный и калорийный, содержащий белковую пищу. Например, омлет, яйца всмятку или вкрутую, кусочек рыбки или домашняя котлета. Еще одно правило: на завтрак непременно нужно съесть что-нибудь горячее. Не забывайте и о свежих овощах, фруктах. Считается, что кормящим мамам их нужно есть не менее 500 г в день. Но если делаете салаты, в качестве заправки стоит использовать растительное масло, а не майонез. В завершении завтрака черный или зеленый чай, кефир.
Через два два с половиной часа настает время легкого перекуса: салат или фрукты, чай с сухариком или нежирным печеньем, компот. Так, чтобы успеть проголодаться к обеду.

Часто спрашивают: обязательно ли есть первые блюда? Нет, не обязательно, если вы привыкли обходиться без них, получаете в течение дня достаточное количество жидкости или просто не любите супы. Но тем, кто с удовольствием ест первое, начиная с детского сада, не стоит ломать сложившийся пищевой стереотип. В супе можно соединить самые разные продукты, в состав которых входят белки, жиры, углеводы. А еще это вкусно, сытно и полезно для кишечника.

Второе блюдо белковое: мясо, рыба, сырники. И конечно, свежие овощи, фрукты.

Во время полдника лучше ограничиться огурцом, помидором или яблоком. Что касается ужина, неплохо, если он похож на завтрак, но менее сытный: горячее блюдо, овощи, чай.

Привычные продукты
Российские педиатры тратят много времени и сил, убеждая молодых мам не увлекаться цитрусовыми. Действительно, у большинства наших малышей они способны вызвать аллергическую реакцию, как и другие заморские фрукты. А вот в солнечной Испании апельсин нередко вводят в качестве первого прикорма грудничков. И никакой аллергии Но испанцы живут на своей благодатной земле испокон веков. Для них апельсин такая же привычная еда, как для нас картошка. Дело не в цитрусовости, а в экзотичности фрукта. Для кормящей мамы более безопасно есть пищу, к которой она привыкла с детства.

12Далее