Эта трудная третья четверть

10/01/2012

Зимние каникулы были так давно, что, кажется, их не было вовсе. Ваш первоклашка совсем сник: потерял интерес к учебе, тетрадки запестрели исправлениями и учительскими замечаниями. Недельный отдых не сильно поменял картину, впереди-то еще больше месяца до окончания четверти

Зимние каникулы были так давно, что, кажется, их не было вовсе. Ваш первоклашка совсем сник: потерял интерес к учебе, тетрадки запестрели исправлениями и учительскими замечаниями. Недельный отдых не сильно поменял картину, впереди-то еще больше месяца до окончания четверти

Как же быть? Рассказать о трудностях 3-й четверти мы попросили нашего постоянного собеседника, директора Института возрастной физиологии РАО, академика РАО, доктора биологических наук, профессора Марьяну Михайловну Безруких.



Долгий месяц февраль

Это самый сложный месяц в году, причем не только для детей, но и для учителей, и для родителей: мрачный, холодный, ветреный, неуютный. Погода настолько неприятная, что дети практически не гуляют. В организме накапливается дефицит ультрафиолета и витаминов. Все это снижает его адаптивные возможности. То есть ресурсов у ребенка в этот период меньше, чем в любое другое время учебного года.

Снижается работоспособность, ухудшаются память и внимание. Дети дольше включаются в работу, им сложнее проходить новый материал, справляться с домашними заданиями, выполнять контрольные работы.

Но, к сожалению, учебная нагрузка не снижается, а наоборот растет. Ведь февраль ключевой месяц не только третьей четверти, самой длинной и трудной, но и всего учебного года в целом: нагрузка практически на максимуме, проходится самый сложный материал, устраиваются проверочные работы.

Результат плачевный: школа требует от ребенка максимальной отдачи, работоспособности, сосредоточенности, родители недовольны плохими отметками, а у ребенка нет сил, чтобы справиться со всеми требованиями.

Разгружаемся!

Как помочь ребенку? Отчасти, конечно, проблему решают дополнительные каникулы для первоклашек, но их явно недостаточно. Самое разумное, с нашей точки зрения, заранее собраться родительским комитетом и обсудить проблему с учителем, а то и со всеми учителями параллели. Ведь, хотя мало кто из родителей об этом знает, каждый педагог вправе не только самостоятельно выбирать программу, но и распределять и варьировать нагрузку в течение года.

И если у родителей хороший контакт с учителем, можно вместе продумать, как снизить учебную нагрузку в феврале, частично переместив ее, к примеру, на апрель, когда у детей начинается прилив сил.

Тут возможны разные варианты: щадящий режим домашних заданий, отмена контрольных и самостоятельных, акцент на творческие задания и индивидуальную работу, введение экскурсионного дня в середине недели и т. д. Самое главное нужно помнить, что и родители, и учитель имеют на это полное право, никто не может этого запретить.

Лекарство от хандры

Как определить, что передышка необходима? Очевидные признаки переутомления: синяки под глазами, бледность, головные боли, потеря в весе. Но это очень серьезные симптомы, говорящие о том, что ребенок находится в экстремальном состоянии. И лучше до этого не доводить.

Если ребенок жалуется на усталость, выглядит вялым или, наоборот, перевозбужденным, если на выполнение заданий, которые раньше давались легко, стало требоваться гораздо больше времени, возросло количество ошибок, ухудшился почерк значит, есть нарушение функционального состояния.

Возьмите три дня отпуска и дайте первоклашке отоспаться, погулять, прийти в себя. Кроме того, если ребенок на это согласен, стоит на время снизить нагрузки в кружках и студиях. И будьте снисходительны к школьным оценкам. Спад пройдет, и в наших интересах, чтобы ребенок вышел из него спокойным, успешным и уверенным в своих силах.

Собственно, в этом суть здоровьесберегающего обучения: сделать так, чтобы наши требования были адекватны функциональным возможностям ребенка.

Здоровье школьника