Гигиена маленьких принцесс

25/12/2011

- Принцессы не какают? Как бы не так!

- смело могут заявить родители новорожденной девочки, когда будут впервые воевать с полным подгузником. Интимная зона их маленьких принцесс нуждается в особом уходе с самого рождения.

- Принцессы не какают? Как бы не так!

- смело могут заявить родители новорожденной девочки, когда будут впервые воевать с полным подгузником. Интимная зона их маленьких принцесс нуждается в особом уходе с самого рождения.

Самое важное при осуществлении гигиены девочки мыть строго в направлении спереди назад, от лобка к попе, чтобы не допустить попадание испражнений в половые органы и не спровоцировать воспаление . Это правило распространяется и на очищение влажными салфетками. Половые губы нужно обмывать в основном снаружи: часто протирать их с внутренней стороны нежелательно, чтобы лишний раз не раздражать слизистую.

Для гигиенических процедур можно использовать простую теплую воду, никаких антисептиков в воду добавлять не стоит. Использовать мыло (лучше специальное детское крем-мыло) стоит не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно его смывая. Кожа младенца покрыта тонкой жировой пленкой, а применение мыла нарушает защитный слой и может привести к раздражению. После принятия ванны малыша следует не протирать, а аккуратно промокать мягкой тканью.

При первом купании могут возникнуть трудности с удалением первородной смазки, которая скопилась в области половых губ. Она является хорошей средой для размножения бактерий, поэтому нужно тщательно промыть все складочки в интимной зоне. Если не получается удалить ее полностью, то можно нанести на ватный диск немного детского очищающего масла и аккуратно протереть все спереди назад.

Не волнуйтесь, если заметили у новорожденной девочки белые или кровянистые выделения из половых органов. Это половой криз нормальное явление у девочек первого месяца жизни, причина которого в маминых гормонах, поступающих в детский организм через молоко. В этот период достаточно соблюдать обычную гигиену, дополнительного ухода не требуется.

Часто молодых родителей пугают оранжевые пятна на внутренней стороне подгузника. Это проявление мочекислого инфаркта или мочесолевого диатеза, может встречаться в первую неделю жизни из-за незрелости мочевыделительной системы. Это состояние быстро проходит само и не влияет на работу почек в дальнейшем.

Если девочка беспокоится или плачет перед тем, как собирается пописать, то чаще всего это связано с воспалением в области мочеиспускательного канала или самого канала. Причиной воспаления может быть инфекция или аллергия. Первая помощь в таких случаях - устранение перегрева, так как при повышении температуры вагинальная слизь загустевает, и ее защитные свойства снижаются. Попробуйте поменять марку подгузников их пропитка может вызывать реакцию на коже. Подмывайте в этот период только кипяченой водой, полностью исключите мыло. Ну и, разумеется, стоит обратиться к детскому гинекологу.

Некоторые родители могут столкнуться с такой проблемой, как синехии - сращения малых половых губ. Они (синехии) возникают из-за недостатка половых гормонов или воспаления, вызванного как недостаточной (инфекции), так и избыточной (повреждения естественного защитного слоя) гигиеной. Также появление синехий могут спровоцировать аллергические реакции на пищу, бытовую химию, дисбактериоз, глисты, некачественная или тесная одежда. От них не застрахована ни одна девочка до 6-8 лет.

Если Вы заметили, что у дочки склеены половые губы, как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений в скапливающихся выделениях легко развивается инфекция. Детский гинеколог поможет определить причину заболевания и назначит лечение в зависимости от тяжести случая. Сращение может быть частичным или полным, перекрывающим уретру. При неполном сращении, если оно не мешает мочеиспусканию, будут предложены препараты местного действия, которыми родители смогут лечить девочку дома самостоятельно. В случае полного сращения требуется помощь хирурга - он либо разведет синехии руками, либо, в сложных случаях, скальпелем под местным наркозом. После такой операции ребенку понадобится лечение специальными мазями, чтобы не произошел рецидив.

Профилактика возникновения синехий и предшествующих им воспалений заключается в регулярном осмотре половых органов девочки, соблюдении гигиены и отслеживании пищевых аллергенов. Не лишним будет исключить из гардероба белье из синтетики, особенно нижнее. И не стоит позволять малышке сидеть голой попой на диване, полу, земле и любых других поверхностях, чья чистота сомнительна.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru