Гормоны против!

15/09/2011

С проблемой эндокринного бесплодия в наше время сталкивается каждая десятая супружеская пара. Кто виноват? Что делать?

С проблемой эндокринного бесплодия в наше время сталкивается каждая десятая супружеская пара. Кто виноват? Что делать?



Эксперт: Владимир Потин, заведующий отделом эндокринологии репродукции НИИ акушерства и гинекологии им. Д. Отта РАМН, доктор медицинских наук, профессор


Зерна от плевел
Различают два вида женского бесплодия: органическое и функциональное. Органическое связано с аномалиями строения организма женщины: непроходимостью или отсутствием маточных труб, патологиями эндометрия (слоя клеток, выстилающих матку изнутри), миомой. При функциональном бесплодии все вроде бы в порядке: матка здорова, маточные трубы на месте и обладают хорошей проходимостью, а беременность все равно не наступает. В этом случае стоит искать причину бесплодия в сбоях работы системы желез внутренней секреции эндокринной системы.


От причины к следствию
Еще на заре человечества женщинам были известны две простые истины. Первая: от секса с мужчиной время от времени рождаются дети. Вторая: у здоровой девушки по мере взросления появляются месячные, причем приходить они должны регулярно. Иначе детей у пары не будет.

Потому любое нарушение менструального цикла это повод обследоваться. На первичном приеме врач-гинеколог может записать в карте пациентки с нерегулярным циклом типовую фразу дисфункция яичников. И женщина считает, что причина найдена. Но это не диагноз, а лишь один из симптомов, первое звено в схеме симптом синдром диагноз.

Созревание яйцеклетки, овуляция, образование желтого тела весь этот женский цикл, необходимый для зачатия, связан с гормональной функцией яичников. Поэтому при обследовании женщины специалистам важно понять существует ли гормональная недостаточность яичников, происходит ли вообще овуляция, вырабатывает ли желтое тело достаточное количество гормона прогестерона. В обязательном порядке проводятся УЗИ-мониторинг, который позволяет выявить патологии яичников, и гормональное исследование определение уровня прогестерона во второй фазе менструального цикла.

Болезнь в голове
Во многих случаях проблема начинается не с самих яичников, а с руководящих центров в головном мозге гипоталамуса и гипофиза. Ничтожный по размерам пятиграммовый гипоталамус царь и бог эндокринной системы человека; гипофиз его наместник. Сообща они регулируют деятельность всех желез внутренней секреции, или эндокринных желез тех, что выделяют свой секрет непосредственно в кровь. А за репродуктивную функцию женщины отвечает слаженная работа гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Врач должен определить, на каком уровне произошла поломка: от этого будет зависеть лечение.

Как бывает в норме? Гипоталамус продуцирует рилизинг-гормон и посылает его в гипофиз. Тот, получив приказ свыше, производит гонадотропины два вида гормонов, отвечающих за нормальное протекание женского цикла: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

ФСГ стимулирует рост в яичнике фолликулов, содержащих яйцеклетку. Растущий фолликул, в свою очередь, вырабатывает женские половые гормоны эстрогены. А когда он лопается и созревшая яйцеклетка выходит на свободу, клетки бывшего фолликула образуют желтое тело. Оно нужно для того, чтобы в организм поступали все те же эстрогены и вдобавок прогестерон. ЛГ отвечает за продукцию гормонов и овуляцию выход яйцеклетки в брюшную полость.

12Далее