Гуттаперчевый ребенок

06/10/2011

Известная пословица гласит, что все хорошо в меру. И даже излишняя гибкость, которая считается признаком изысканности и красоты это не очень хорошо для здоровья. Дело в том, что так проявляется серьезное заболевание суставов, которым страдают подрастающие барышни.

Известная пословица гласит, что все хорошо в меру. И даже излишняя гибкость, которая считается признаком изысканности и красоты это не очень хорошо для здоровья. Дело в том, что так проявляется серьезное заболевание суставов, которым страдают подрастающие барышни.



Наташка росла премилым ребенком: белокурая, голубоглазая, высокая, худенькая настоящая тростиночка. Во дворе неизменная заводила, шкода и настоящая юла. Очень любила танцевать, с легкостью садилась на шпагат и вообще была на редкость гибкой. Обступившим ее во дворе ребятам любила демонстрировать свои фокусы: выгибала коромыслом в обратную сторону руку в локте, затем то же самое проделывала со своими ногами стоя, как кузнечик, коленками назад. Если бы не леность, то звезда нашего двора наверняка стала бы олимпийской чемпионкой по гимнастке или великой балериной, думали мы.

Но в подростковом возрасте у Натальи начались проблемы со здоровьем. Она стала жаловаться на сильные боли в своих уникальных суставах, которые ни с того, ни сего стали реагировать на погоду, физическую нагрузку, фазу менструального цикла и даже просто на плохое настроение. Однако врачи никаких отклонений ни в анализах, ни на рентгеновских снимках не обнаружили. И лишь позднее выяснилось, что гибкая девушка страдает синдромом гипермобильности суставов.


Все дело в коллагене
Врачи считают, что эта патология имеет преимущественно женское лицо и передается по наследству. Степень ее распространенности составляет 57 % от общего числа населения, но с каждым годом количество гуттаперчевых детей растет. Возникает болезнь из-за молекулярных изменений коллагена, основного структурного белка нашего организма. Он ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, поэтому связки в процессе движения сустава перерастягиваются и становятся вялыми. У пациентов с гипермобильностью суставов часто имеются проблемы с суставами и позвоночником. В частности, эту патологию можно считать фактором риска развития артроза в будущем.

Чаще всего первые жалобы возникают в период наиболее интенсивного роста, то есть примерно в возрасте 1415 лет. Гуттаперчевых подростков начинает беспокоить боль в суставах (чаще коленных, голеностопных, мелких суставах кистей) или в позвоночнике. Боли могут быть от умеренных до очень сильных. Нередко обнаруживаются сколиоз, хроническая усталость стоп, плоскостопие.

Больные имеют склонность к частым травмам (растяжения, подвывихи суставов). Кстати, эти симптомы, особенно если они появились в молодом возрасте, могут так же спонтанно исчезать, как и появляться. Поэтому иногда медики их ошибочно относят к болям роста.

Прежде чем назначить лечение, требуется провести дифференциальную диагностику, цель которой исключить другие заболевания, при которых также могут страдать суставы (деформирующий артроз, ревматоидный артрит и другие). Пациенту придется сделать ренгенографию суставов (обязательно симметричных, на обеих руках или ногах), КТ или МРТ и сдать общий клинический анализ крови.

Физкультура, но не любая
Лечить болевой синдром при гипермобильности суставов нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), как это делается, например, при артрозе, бессмысленно, поскольку болевые ощущения вызваны не воспалением, а другими причинами. Предпочтительнее использовать другие обезболивающие средства, хотя медикаментозное лечение в этом случае далеко не главное. Рационально при стойких болях использовать эластичные ортезы (наколенники) и бинты. Также больному придется исключить нагрузки, вызывающие боли и дискомфорт в суставах, особенно это касается игровых видов спорта. Под запретом также прыжки, гимнастика и борьба.

12Далее