Идеальная кожа: три шага к совершенству

10/05/2012

Иметь от природы хорошую кожу - огромное преимущество. Но даже если Ваша кожа неидеальна, ее можно приблизить к таковой. А тем, кому повезло родиться с ровной, гладкой и беспроблемной кожей, важно сохранить это богатство как можно дольше.

Иметь от природы хорошую кожу - огромное преимущество. Но даже если Ваша кожа неидеальна, ее можно приблизить к таковой. А тем, кому повезло родиться с ровной, гладкой и беспроблемной кожей, важно сохранить это богатство как можно дольше.



Привычка правильно ухаживать за лицом должна сформироваться в юном возрасте. Дерматологи и косметологи уже давно сформулировали главное правило ухода, которое включает в себя три основных момента: тщательное очищение, тонизирование и увлажнение. К этим трем китам могут добавляться дополнительные процедуры, которые способны улучшить результаты.

Поначалу может показаться, что комплексный уход за кожей отнимает слишком много времени, но буквально через несколько месяцев практики можно справляться с этим, тратя не более 10 минут утром и столько же вечером.

Очищение кожи

На этом этапе Вы не просто удаляете с кожи пыль и декоративную косметику, но и излишки кожного сала, выделившиеся за ночь или за день. Кроме того, тщательное очищение позволяет удалять ороговевшие частички кожи. В среднем кожа на лице полностью обновляется каждые 24-27 дней. Для нас это незаметный процесс, но иногда можно проследить, что кожа слегка шелушится в некоторых местах на лице. В такой день можно применить скраб и посмотреть на результаты. Если кожа стала более гладкой, значит, Вы угадали со временем. Постарайтесь запомнить эту дату и чуть меньше, чем через 4 недели, повторите процедуру.

Если же у Вас жирная кожа, то скраб достаточно использовать один раз в две недели или при ощущении сильного загрязнения. Старайтесь выбирать скраб с искусственными частичками, а не натуральными. К примеру, частички абрикосовых косточек слишком травмируют верхние слои кожи. Лучше выбирать скрабы с полиэтиленовыми круглыми отшелушивающими частичками.
Для очищения кожи производители косметики разработали целую гамму средств: мыло, гель, мусс (пенка), мицелловый раствор. Ваша задача - попробовать разные варианты и остановиться на более подходящем.

Тонизирование кожи

Иногда этим этапом в уходе за кожей пренебрегают. Надо сказать, что если Вы просто умылись простой водой без какого бы то ни было средства, то тонизирование действительно необязательно. Дело в том, что смысл этой процедуры - помочь вернуть коже нормальный для нее кислотно-щелочной уровень, или, так называемый, pH-уровень. После умывания с различными мылящимися средствами, pH-уровень становится более щелочным, что неблагоприятно для кожных покровов. Правильный тоник регулирует кислотно-щелочной баланс, помогая коже быстрее восстановить естественные условия ее жизнедеятельности.

При выборе тоника обращайте внимание на его pH-уровень. Он должен быть равен 5 или ниже. Но показатель меньше 3 единиц будет означать, что перед Вами слишком кислотный тоник, и если у Вас нет необходимости вызывать шелушение, то от покупки такого средства лучше отказаться. Кислотная косметика может использоваться, если стоит задача избавиться от каких-либо несовершенств вроде пятен или неровностей. В остальных случаях достаточно будет тоника с уровнем pH в диапазоне от 4 до 5.

Увлажнение кожи

Любая, даже самая жирная кожа нуждается в увлажнении. Об этом этапе ухода обычно редко забывают, потому что эффект от нанесения увлажняющего средства виден сразу, в отличие от тоника, когда процесс нормализации не виден глазу.

Для увлажнения кожи косметические фирмы разработали сотни различных кремов, эмульсий и гелей. Они делятся по типам: для сухой, для нормальной и для жирной кожи, а также по возрастному назначению. Надо сказать, что активное увлажнение кожи на ежедневной основе нужно начинать после 30 лет. Легкими гелями здесь редко можно обойтись, и в ход нужно пускать качественные кремы с современными увлажняющими веществами в составе.

12Далее