Играем всерьез

17/10/2011

Далеко в прошлом остались те времена, когда родители, выбирая новую игрушку для ребенка, были вынуждены довольствоваться скудным ассортиментом, предложенным лишь несколькими магазинами детских товаров.

Далеко в прошлом остались те времена, когда родители, выбирая новую игрушку для ребенка, были вынуждены довольствоваться скудным ассортиментом, предложенным лишь несколькими магазинами детских товаров. Сегодня мы можем себе позволить выбирать среди великого множества ярких, звенящих и пищащих, поющих и говорящих голосами любимых сказочных персонажей, обучающих и развивающих друзей детства игрушек. И теперь родители сталкиваются лишь с одной проблемой: как правило выбирать то, что будет интересно ребенку, что будет соответствовать его возрастным особенностям и его интересам.

Игрушка неотъемлемая часть детства. Дети относятся к игрушкам очень серьезно: дают им имена, наделяют определенными чертами характера, переживают из-за потери игрушки или ее поломки.

Возможно, нам взрослым следует взглянуть на игрушку глазами ребенка, чтобы лучше понять ее значимость в волшебном и радужном мире детстве, но, в то же время, помнить о том, что любая игрушка должна выполнять самую главную функцию: приносить в мир ребенка что-то новое, обучать и развивать нашего кроху.

Плюшевый любимец
Всем своим внешним видом мягкие и пушистые создания говорят о том, что они нуждаются в заботе и любви хозяина. Ребенок будет брать своего любимца на прогулку, читать ему сказки и засыпать, крепко его обнимая. Собираясь приобрести нового верного друга для ребенка, можно руководствоваться простым правилом: чем милее и забавнее выглядит мягкий зверек, чем больше у него сходства с реальным медвежонком, зайчиком или собачкой, тем больше у него шансов понравиться нашему чаду.

Веселый зоопарк
Сегодня в магазине игрушек можно найти наборы домашних животных и представителей дикого животного мира, имитирующих сходство с реальными братьями нашими меньшими. Подобные игрушки необходимы для развития ребенка более, чем наличие в игрушечном домашней коллекции смешных мультяшных зверюшек. В раннем детстве малыши видят нарисованных животных и старательно воспроизводят смешные звуки, отвечая на вопрос взрослого: Как мычит коровка? А как разговаривает лошадка? Подросшему открывателю огромного мира необходимо не только знакомиться с изображением животного, но и иметь возможность рассматривать и трогать его уменьшенную в несколько раз модель. Уместными будут такие игры, как определи на ощупь с закрытыми глазами, кто это?. Или Восстанови последовательность в ряду, когда ребенку предлагается запомнить порядок расставленных в ряд игрушек, а после, когда несколько игрушек меняются местами, вернуть каждую из них на прежнее место. В игровой форме мы знакомим детей с окружающим миром, развиваем память и мелкую моторику.
Игрушки для мальчиков
Быстро передвигающиеся, легко маневрирующие машины или вертолеты, поднимающиеся ввысь, привлекают внимание даже маленьких очаровательных дам, не говоря уже о юных представителях мужской половины человечества.

Наблюдая за тем, с каким восторгом наши дети управляют с помощью пульта игрушечными транспортными средствами, мы вряд ли задумываемся над тем, что в эти счастливые игровые моменты активно развиваются оба полушария их головного мозга, а значит, мышление, память, координация движения и мелкая моторика.

12Далее