Исполни мой каприз!

25/09/2011

Что делать, если ребенок плохо себя ведет, не слушается, капризничает? Предлагаем рассмотреть взятые из жизни ситуации и советы родителей.

Выберите тот, который вам кажется лучшим. А потом прочитайте комментарии.

Что делать, если ребенок плохо себя ведет, не слушается, капризничает? Предлагаем рассмотреть взятые из жизни ситуации и советы родителей.

Выберите тот, который вам кажется лучшим. А потом прочитайте комментарии.

Эксперт: Нина Бурова, психолог

Ситуация 1
Нашему малышу 4 месяца. Он очень капризный ребенок. На руках спокоен, но стоит положить в кроватку, начинает кричать. Как можно отучить его капризничать?

Варианты поведения
1. Укладывая малыша в кроватку, ласково с ним разговаривать, петь песенки, поглаживать.
2. Нужно срочно отучать ребенка от рук, а то избалуется, и потом только хуже будет.
3. Нельзя позволять малышу манипулировать родителями: несколько раз покричит, поймет, что своего не добьется, и успокоится.
4. Можно носить ребенка в слинге или в кенгуру, а если это трудно делать, ложитесь рядом с ним на диван или пол и разговаривайте, играйте, поглаживайте.

Комментарии
Лучший вариант четвертый, ведь капризничать в полном смысле этого слова дети начинают после года. Сейчас любой плач это призыв о помощи.

Младенец нуждается в удовлетворении всех своих потребностей. Со временем у малыша появляются не только новые потребности, но и желания. Тут-то и начинаются сложности. Папе и маме нужно поймать этот момент и научиться отличать одно от другого. Потребности должны быть удовлетворены, а вот с желаниями ситуация сложнее какие-то из них можно реализовать, а какие-то нет. Взрослым приходится каждый раз решать, выполнять ли желание ребенка. Игнорировать все желания малыша плохо, стараться исполнить каждое из них тоже неправильно.

Первый вариант хорош для приучения малыша к своей кроватке или укладывания спать, но подходит он для деток постарше. Вторым вариантом пользоваться не стоит: для ребенка до года очень важен тактильный контакт. Известно, что ручные дети развиваются лучше, чем те, которым в этом отказывают. Проситься на руки малыш не будет вечно, вырастет и перестанет. Метод, предложенный в третьем варианте, отрицательно скажется на психике ребенка. Он вырастет неуверенным в себе и в родительской поддержке. К тому же может развиться невроз.
Ситуация 2
Ребенку 1 год 3 месяца. Недавно он начал показывать свой характер. Когда ему что-то не разрешают, начинает плакать, даже устраивать истерики, по полу кататься. И успокоить его практически невозможно. Как себя вести в таких ситуациях?

Варианты поведения
1. Игнорировать, ждать, когда успокоится.
2. Отвлечь, переключить внимание на что-то другое.
3. Обнять и сказать: Мама понимает, что ты хочешь, но мама тебе этого дать не может, потому что
4. Обнять, отнести в ванну, умыть, предложить попить водички.

Комментарии
Если малыш льет слезы, канючит, пытаясь добиться своего, лучший вариант первый. Это шоу рассчитано на зрителя. Не поддавайтесь на провокацию. Выйдите, например, в другую комнату с большой долей вероятности плач стихнет: спектакль разыгрывать не перед кем.

Бывает так, что ребенок сам не может успокоиться. В таком состоянии он уже не помнит, чего хотел, просто выплескивает накопившиеся эмоции. Если истерика серьезная, ее необходимо прекратить, и чем раньше, тем лучше, игнорирование в этой ситуации недопустимо. Здесь подходит четвертый вариант. Но лучше, конечно, до критической ситуации не доводить и пользоваться вторым и третьим вариантами. Очень важно маме самой не впасть в истерику, не заразиться от ребенка, не кричать, сохранять спокойствие и самообладание.

Ситуация 3
Дочка (2 года 9 месяцев) очень боится врачей. Мы только к поликлинике подходим, а она плакать начинает и упираться, не пойду, мол, и все

Варианты поведения
1. Сказать: Что значит не хочу и не пойду? Надо, значит, надо.
2. Предложить поиграть в больницу, в доктора, придумать какую-нибудь сказку по теме, чтобы ребенок заинтересовался визитом к врачу.
3. Пообещать купить потом игрушку, мороженое или то, что малыш хочет.
4. Взять с собой какую-нибудь интересную игрушку или книжку, чтобы играть, пока нужно сидеть в очереди.

Комментарии
Лучший совет второй: сначала стоит попробовать договориться, переключить внимание, увлечь рассказом, историей, сказкой... Игра это естественный способ существования для ребенка, она может помочь в любой жизненной ситуации. Яркий пример отражен в фильме итальянского режиссера Роберто Бениньи Жизнь прекрасна, где даже в страшной реальности концлагеря папа придумал для сына увлекательную игру.

Первый вариант неудачен: потребности ребенка не учитываются вообще. Третий вариант также не лучший выбор. Главная проблема современных родителей в борьбе с капризами в том, что они ищут легкие пути, откупаются подарками. Четвертый вариант в принципе хорош, но не решает всей проблемы.

Ситуация 4
У сына (3 года) начался трудный возраст на все предложения отвечает нет, может устроить скандал на улице, когда ему не дают какую-нибудь игрушку, отказывается ходить на горшок. Часто делает что-то назло: шапку снимает и бросает, скатерть со стола стягивает на пол, на улице убегает от меня. Всего не перечислить. Если ругаю, начинает плакать, кричать Как заставить слушаться?

Варианты поведения
1. Если не получится привести ребенка в чувство строгим голосом, то можно шлепнуть по попке или по ручкам. Конечно, жалко, но что делать!
2. Все разрешать, чтобы не нервировать малыша. Но стараться не провоцировать.
3. Больше разговаривать с ребенком, ласкать его.
4. Быть зеркалом для малыша: он кричит вы кричите, он в вас что-то швырнул вы в него киньте в ответ не тяжелый предмет, конечно.

Комментарии
Хороший вариант третий проявить заботу и внимание к ребенку и одновременно отвлечь. Очень хорошо на детей действует шепот: чтобы услышать ваши слова, нужно прекратить орать. Четвертый вариант работает очень хорошо, но только если вы понимаете, что делаете все в шутку, играете. Ни в коем случае нельзя злиться и мстить. Еще можно спросить ребенка, понравилось ли ему, как мама себя ведет?

12Далее