Испытание одиночеством

19/10/2011

Его боятся. От него бегут.

Им пугают: Вот будешь так себя вести, останешься совсем один! и эта угроза действует.

Его боятся. От него бегут.

Им пугают: Вот будешь так себя вести, останешься совсем один! и эта угроза действует. С каждым прожитым годом в человеке крепнет уверенность, что тяжелее одиночества нет на свете наказания. А вместе с ней растет страх быть без людей

Знакомы с одиночеством многие, а вот дать ему сколько-нибудь четкое определение пока не могут ни психологи, ни философы. У ученых не существует даже согласия относительно природы одиночества: что это такое душевное состояние? Чувство? Психологический процесс? Думается, в едином мнении нет и необходимости. Напротив, хорошо, что в науке существуют различные подходы к изучению этого явления.

Как ощущается одиночество?
Обычно дети не жалуются именно на одиночество. За ним скрывается множество более конкретных дискомфортных переживаний. Чаще всего это паника, беспомощность, утрата надежды, ощущение покинутости, чрезмерная ранимость. Чуть реже застенчивость, незащищенность, ощущение собственной непривлекательности, непригодности, глупости.

На третьем месте беспокойство, охота к перемене мест, раздражительность, безволие как неспособность сконцентрироваться и взять себя в руки. Все вместе это может сопровождаться меланхолией, опустошенностью, жалостью к себе, тоской по кому-то.

Казалось бы, все эти переживания имеют чисто отрицательный характер. Действительно, ребенку, да и взрослому, они в моральном отношении обходятся чрезвычайно дорого и тяжело.

Когда оно острее всего?
Площадкой, где можно испытать одиночество, может стать дружба, зарождающаяся любовь но не только. У подростков одиночество связано еще и с тем, что они впервые ставят перед собой вопросы о смысле жизни: Кто я и зачем живу?
Помните, как в фильме С. Соловьева Сто дней после детства Митя Лопухин, впервые испытав чувство неразделенной влюбленности, спрашивает щупленького паренька из своего отряда:
Скажи мне, Лебедев, ты одинок?
Не знаю, да, наверное.
А почему?
Ну, потому что я физически не очень мощный это во-первых, а потом, я какой-то хлипкий нравственно и вялый, от этого, наверно, со мной не очень интересно дружить

Всегда ли это плохо?
Влияние одиночества на жизнь человека двойственно. Да, оно сплошь и рядом бывает разрушительным для личности. Встречаются изнуряющие, патологические состояния одиночества, полностью лишающие человека покоя и радости. Но ведь можно взглянуть и с другой стороны: увидеть в одиночестве необходимый этап самопознания и самоопределения период развития, чтобы наедине с самим собой задуматься над своими поступками, жизнью, прислушаться к своим желаниям, оценить возможности. Между тем традиционный страх одиночества велик.

Чем же мы можем помочь детям, и в какие моменты особенно остра опасность, что одиночество перерастет в отчаяние и депрессию?

Необычайно важно, чтобы родители сумели привить ребенку психологический опыт, смысл которого в том, что его чувства, как бы уникальны они ни были, какими бы хорошими или плохими ему самому ни казались, могут быть разделены и совместно пережиты близкими ему людьми. Для этого достаточно просто посидеть рядышком, заметить, описать словами, что происходит с ребенком в настоящую минуту (ты, похоже, здорово рассердился; мне тоже бывает невесело). Помните: сопереживания требуют не только негативные чувства неразделенная радость тоже способна спровоцировать одиночество. И если у родителей сочувствие своему ребенку, так сказать, в крови, то, скорее всего, он легче справится с трудностями. А если вы сознаете, что понимать и принимать чувства ребенка для вас непомерный труд, и ситуация подобного рода кажется вам чересчур сложной, непонятной, тревожной тогда вам самим неплохо было бы обратиться к психологу. Польза от этого будет не только вам, но и вашим детям.

12Далее