Как говорить с ребенком о войне

19/09/2011

Приближается великий праздник - День Победы. День, напоминающий нам о том, как наши деды и прадеды не только отстояли собственную страну, но и помогли остановить великую опасность, которая грозила всему миру.

Приближается великий праздник - День Победы. День, напоминающий нам о том, как наши деды и прадеды не только отстояли собственную страну, но и помогли остановить великую опасность, которая грозила всему миру.

Торжественные речи, фильмы о Великой Отечественной Войне, встречи с ветеранами в младших классах школ и выпускных группах детских садов, утренники и выступления для ветеранов - всё это заставляет ребенка задуматься: что же это была за война, что её окончание празднуется вот уже более шести десятилетий?

Естественно, самый надежный источник, из которого ребенок может почерпнуть знания об этом таинственном событии - семья.

И вот перед Вами неожиданно встает важная и сложная задача: как объяснить юному человечку, что такое Великая Отечественная война, и чем она отличается от остальных войн.

Задача эта кажется простой только на первый взгляд. На самом же деле, мировосприятие ребенка очень сильно отличается от мировосприятия взрослого. Поэтому многие вещи, очевидные для взрослого, ребенку необходимо объяснять отдельно, чтобы он смог осознать суть и смысл Вашего рассказа.

Ребенок не способен мыслить глобальными масштабами. С точки зрения ребенка, военные действия ведутся в специально отведенном для этого месте - на Поле Боя, или Фронте.

Участвуют в войне специально обученные люди - Наши Солдаты и Вражеские Солдаты. Солдаты специально уезжают на Поле Боя, чтобы сражаться друг с другом вдали от населенных территорий. Поле Боя разделено примерно напополам Линией Фронта. Остальное население страны живет прежней жизнью, пишет письма на Фронт и ждет возвращения Наших Солдат после победы над врагом. Тыл - тоже особенное место. В тылу стоят заводы, которые снабжают солдат оружием. В тылу отсиживаются трусы. Кроме заводов и трусов в тылу ничего нет.

Первое, что Вам следует объяснить ребенку - это то, что специального места для проведения военных действий нет. Полем боя может стать любое место на земле, будь то ненаселенное место или населенный пункт. Фронт - это совокупность всех полей боя. Фронт сдвигается в ту или иную сторону в зависимости от того, чья армия наступает, а чья, соответственно, отступает. Линией фронта называют линию на карте, которая разделяет территории, контролируемые армиями. Но в реальности никаких линий, прочерченных на земле, либо обозначенных столбиками нет. Тыл - это тоже не специальное место, где трусы прячутся среди заводских труб, а всего лишь территории, расположенные далеко от линии фронта.

Ребенок уверен, что сражаются на войне только Солдаты и Партизаны. Солдаты - люди, обученные в Армии, чтобы защищать страну (либо обученные во Вражеской Армии нападать на чужие страны). Партизаны - люди, которых не взяли в армию по какой-то причине, но которые тоже хотят защищать страну. Солдаты сражаются с врагом лицом к лицу, партизаны нападают из леса, прячась за кустами и деревьями. Всё остальное население страны в военных действиях не участвует.

Расскажите ребенку, что солдаты, уходящие на фронт - это и есть самые обычные граждане страны, которые отправились защищать свои семьи. Что партизаны - это люди, которые, вместо того, чтобы бежать прочь, когда линия фронта приблизилась к их жилищам, спрятались в окрестных лесах и вносили свой вклад в борьбу с врагом. Что по всей стране - хоть в тылу, хоть в прифронтовых областях - люди работали изо всех сил, чтобы обеспечить армию необходимым оружием, снаряжением, припасами. Работали не только взрослые и старики, но даже дети постарше. Объясните, что вся страна, от мала до велика, в меру своих сил и возможностей, приняла участие в этой войне. Именно поэтому и победа является заслугой не только армии, но всей страны.

По мнению ребенка, враги - это единый неделимый монолит. Раз война велась с Германией, значит все жители страны - враги. И их потомки - современные немцы - тоже враги, только наказанные и присмиревшие. Ребенку невдомек, что Германия как раз и была первой страной, захваченной и порабощенной нацистами, что как раз именно Германия больше всего пострадала от нацистских зверств.

12Далее