Как избежать насилия в собственной семье

10/11/2011

Признаюсь, поставленный вопрос достаточно сложен и требует особого внимания. В советское время физические наказания, порой, считались некоторыми родителями одной из составляющих воспитания. Это тянется еще с древней Руси: в прошлом рукоприкладство не вызывало удивления. Наша страна живет в череде войн, репрессий, смены власти последние сто лет и надо быть очень наивным, предполагая, что это не сказалось на семье. Естественно, эта атмосфера насилия не прошла бесследно.

Признаюсь, поставленный вопрос достаточно сложен и требует особого внимания.

В советское время физические наказания,порой, считалисьнекоторыми родителями одной из составляющих воспитания. Это тянется еще с древней Руси: в прошлом рукоприкладство не вызывало удивления. Наша страна живет в череде войн, репрессий, смены власти последние сто лет и надо быть очень наивным, предполагая, что это не сказалось на семье. Естественно, эта атмосфера насилия не прошла бесследно.

Конфликты возникают по большей части от недопонимания или нежелания идти на компромисс. Иногда накал страстей так велик, что конфликтующие переходят на крик и оскорбления, и даже к рукоприкладству. Достаточно часто в семье нет физического насилия, но процветает шантаж, обман, манипуляции, и тут уже идет речь о моральном, психологическом насилии. В этой ситуации особенно страдают дети: малыши, в силу возрастного эгоцентризма считают, что во всем виноваты они, а у детей постарше просто не хватает жизненного опыта, чтобы здраво оценить обстановку. Поэтому, в первую очередь, призываю вас не выяснять отношения, и не ссорится при детях, чтобы в их маленьких головках оставались хорошие воспоминания. В этом случае вы закладываете этику общения, уважение к близкому человеку, а также самое главное чувство чистой искренней любви, которой так не хватает в наше время.

Бывают ситуации, когда родители используют детей для семейного шантажа. Дети становятся предметом торга, орудием давления, подвергаясь то чрезмерной любви и дозволенности, то строжайшим запретам и наказаниям, чтобы насолить или причинить боль супругу (партнеру). Столь безобидная поначалу ситуация очень часто набирает обороты и проезжается тяжелым катком по самому беззащитному ребенку.

Господин Гурджиев в одной из своих книг написал: Все наши комплексы закладываются нашими родителями с детства. Насилие в семье может воспитать жестокого и трусливого человека. Мальчик может вырасти семейным тираном, которого будут бояться родные, а на работе, при этом, он же будет серой офисной мышкой, потому что будет бояться начальника или сослуживцев. Некоторые женщины могут узнать в этом описании своего мужа, который, не сумев добиться ничего на профессиональном поприще, компенсирует это в семье, т.к. хоть где-то надо себя выразить. Конечно, это далеко от идеальной картины: когда состоявшийся мужчина с достатком не нуждается в подобном самовыражении в семье, и в семье царит мир и гармония.

Так как же избежать насилия в собственной семье с минимальными потрясениями и без негативных последствий? Для начала, старайтесь избегать в разговоре повышенного тона, крика. Как правило, физическое насилие происходит тогда, когда у оппонента не осталось слов или аргументов, чтоб отстоять СВОЮ правоту. Зная особенности характера мужа (жены), следует подбирать время, а также учитывать настроение. Ни в коем случае не подумайте, что вам предлагаю прогнуться и полностью потерять свое я. Речь идет о понимании человека, с которым вы создали семью, проявления терпимости, понимания и уважения. Не исключено, что вы можете наткнуться на непонимание с другой стороны, тогда у вас всегда есть масса примеров, проявленного вами понимания, которые разумного человека подтолкнут на подобный шаг.

Очень часто, в начале взаимоотношений, пары делают колоссальную ошибку: замалчивают и копят претензии, а потом, в разгаре ссоры, выливают все накопленные за семь-восемь лет совместной жизни претензии на голову партнеру. Почему семь-восемь лет? Это тот самый срок, о котором говорят психологи с социологами, так сказать критический срок, когда люди приедаются, бытовуха убивает всю романтику, а многие ощущают, что живут с соседом. Поэтому не держите в себе все, поговорите, расскажите о ваших недовольствах и переживаниях, ведь не всегда наши партнеры все понимают, не все обладают экстрасенсорными способностями и могут улавливать каждое колебание вашей хрупкой души. При этом не забывайте оставаться той не прочитанной книгой загадкой, подогревая постоянный интерес к вам.

12Далее