Как перехитрить малоежку

09/03/2012

Бывает так, что ребенок не ест совершенно ничего из того, что ему предлагают измученные родители, бабушки и дедушки. На какие только ухищрения не идут родители, чтобы накормить такого капризулю!

Часть 1

Бывает так, что ребенок не ест совершенно ничего из того, что ему предлагают измученные родители, бабушки и дедушки. Он может поесть чуть-чуть за компанию - и пойти заниматься своими делами,как будтопитаясь весь оставшийся деньтолько воздухом, иногда делаяисключение ради стаканчика сока.

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы накормить такого капризулю! В ход идут уговоры, подкуп, шантаж и даже угрозы - ничего не помогает!

Но знаете, вообще-то ни один ребенок не умер от голода, если ему регулярно предлагают ту или иную свежую, хорошо приготовленную еду. Такие дети могут отказаться от полезного супа или котлетки, но с удовольствием съесть бутерброд с маслом и сыром, в котором калорий ничуть не меньше, чем в овощном супе.

Иногда можно позволить ребенку самому выбирать то, что он будет есть. Неделями он может питаться исключительно кашей, а потом переходит на суп строго определенного вида, например, с макаронами, и долгое время ест только его, а потом переключается на сыр, орехи и яблоки. Во всех этих продуктах достаточно питательных и полезных веществ. Не стоит увлекаться только мучным, сладким и прочими вредными продуктами, а в остальном вполне можно разрешить выбирать самому ребенку.

Несколько маленьких хитростей.

1) Сказки про зверей-малоежек. Подробный рассказ про лошадку, которая с утра не поела кашу и поэтому не смогла катать деток в цирке, поможет впечатлительному ребенку с хорошей фантазией.

2) Садитесь обедать все вместе. Пример мамы и папы - заразителен! Ешьте с аппетитом, и малыш с удовольствием начнет вам подражать.

3) Поменяйтесь тарелками. Чужая еда всегда кажется вкуснее. Положите себе в тарелку то, что хотите дать ребенку, поставьте на стол и приготовьтесь есть. Ему поставьте тарелку со своей едой и предложите поменяться. Может, сработает?

4) Делайте блюда красивыми. Есть специальные ножи, которые вырезают из фруктов и овощей фигурные гирлянды, шарики, цветочки и т.д. Можно делать веселые бутерброды, макароны из картофельного пюре, мячики из риса и т.п.

5) Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять.

6) Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

7) Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

8) Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента. Помогает повысить интерес к еде совместное с ребенком приготовление пищи.

9) Можно рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.

Фантазия родителей в области кормления детей может быть безгранична! Так что дерзайте, пробуйте новые и новые способы привлечь и увлечь маленкого неежку разнообразной едой - либо же можно плюнуть на все ухищрния и просто дождаться, пока ребенок перерастет этот малоежный период, и у него появится нормальный здоровый аппетит. Специалисты по детским диетам утверждают, что рано или поздно это происходит со всеми детьми без исключения!

продолжение следует

Юлия Озерова, специально для Дети@Mail.Ru