Как развивается речь

03/09/2011

Речь малыша во многом зависит от условий жизни, воспитания, семейных традиций. Если заботливая мама внимательно наблюдает за этапами развития речи ребенка, отставания не произойдет и помощь специалиста не потребуется.

Речь малыша во многом зависит от условий жизни, воспитания, семейных традиций. Если заботливая мама внимательно наблюдает за этапами развития речи ребенка, отставания не произойдет и помощь специалиста не потребуется.

Эксперт: Алла Литвинова-Семенюк, логопед

Первые слова
Все способности, включая речь, формируются у ребенка в результате обучения. Только общаясь со взрослыми, малыш начинает говорить так же, как они.

Когда кроха должен произнести свое первое слово? Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что для большинства детей характерно длительное молчание, а затем речевой взрыв они сразу начинают говорить много и хорошо. Другие утверждают, что долгожданное первое слово можно услышать только от годовалого малыша.

Средняя возрастная норма, на которую принято ориентироваться, 11-13 месяцев. Именно в этом интервале, по данным статистики, родители отмечают появление осознанных слов у детей.

Многие папы и мамы утверждают, что их малыши говорят уже в 7-9 месяцев. Но обычно это детский лепет вроде ба-ба-ба или ма-ма-ма его нельзя считать началом речевой активности. Свое настоящее первое слово ребенок должен произнести четко и обязательно по отношению к конкретному лицу или предмету. Если, например, глядя на папу или протягивая к нему ручки, кроха говорит папа, это действительно его первое слово.

Этапы развития речи
В речевом развитии особенно заметно проявляется индивидуальность каждого ребенка. Но есть и общие закономерности основные вехи, которые позволяют понять, не отстает ли речь малыша от среднестатистической нормы.
Словарный запас
Словарь малыша, начиная с года, активно пополняется и увеличивается.

1 год. Ребенок усваивает слова, соотнося названия только с конкретным предметом. Стол, мяч, ложка для него такие же имена собственные, как и имена людей. Малыш повторяет за взрослым слоги и слова, состоящие из одного слога: ди (иди), ба (бах!), дя (да)

2 года. К году и 4 месяцам ребенок произносит слова, образованные двумя одинаковыми слогами: ляля, тата.

К году и 8 месяцам он повторяет за взрослым знакомые слова, состоящие из двух разных слогов кися (киса), тётя. Сокращает трехсложные слова: синя (машина). Часто пропускает первый или последний звук в словах.

К двум годам малыш начинает понимать обобщающее значение наименований однородных предметов, действий, качеств. Пытается произнести трех- и четырехсложные слова алясё (хорошо).

3 года. По мере развития навыка словообразования словарь ребенка быстро обогащается за счет производных слов.

Малыш усваивает обобщающие родовые понятия названия предметов, а кроме того действий и признаков, выраженных именем существительным: игрушки, посуда, одежда, чтение, темнота, глупость.

Построение фраз.
Важнейший аспект языка грамматический строй речи, умение строить фразу, соединяя слова, опираясь на их грамматические свойства. Вот типичные ошибки несогласования слов и пропуска предлогов: Яркий солнца светят небе.

Формирование грамматического строя речи ребенка продолжается в течение всего дошкольного детства, когда он должен усвоить сложную систему грамматических закономерностей. Происходит это на основе анализа речи окружающих и выделения общих правил грамматики. Малыш обобщает правила и закрепляет их в собственной речи.
Усложнение структуры предложения в устной речи в норме подчиняется следующей хронологии.

1 год. С 1 года и 3 месяцев малыш использует лишь отдельные слова в роли предложений для выражения своих желаний, потребностей, впечатлений. Смысл своего высказывания он уточняет с помощью жестов и интонации. Слова, которые употребляет ребенок, не имеют определенной грамматической формы, в различных предложениях они используются в одинаковом звуковом оформлении, без изменения. Основную часть слов составляют существительные, обозначающие названия лиц, предметов, звукоподражания (бу, би-би, му, мяу), лепет (ди, моко).

К году и 10 месяцам ребенок объединяет в одном высказывании сначала два, затем три слова, то есть в речи появляется фраза. Грамматическая связь между словами отсутствует малыш связывает их благодаря интонации и общности ситуации.

2 года. На втором году жизни ребенок понемногу усваивает грамматическую структуру предложения: замечает связь между словами в предложении и использует различные формы слова. В его речи появляются прилагательные, чаще без согласования с существительными (красная мяч, синий шапка). Предложение расширяется до 3-4 слов (Лена играет кукла), это объективный показатель правильного развития речи. В двухлетнем возрасте нормой считается построение предложений без соответствующего грамматического оформления. Но всего через несколько месяцев без специального обучения малыш постепенно начинает использовать правильные грамматические конструкции.

Самые легкие для усвоения формы существительного единственного и множественного числа с окончанием -ы, -и. Часто эти окончания ребенок добавляет ко всем словам: деревы, стулы, облаки. Одновременно малыш правильно строит фразу вроде: Дай кису, присоединяя окончание -у, Нет кисы, используя окончание -ы.

12Далее