Как рожают граждан США

12/09/2011

В 2000-м я переехала из Москвы в США. Там окончила университет, вышла замуж за американца. А два года назад у нас родился сын Николай.

(рассказывает Татьяна Вентура)

В 2000-м я переехала из Москвы в США. Там окончила университет, вышла замуж за американца. А два года назад у нас родился сын Николай.



Обстоятельства и место
Сейчас мы с мужем и сынишкой живем в Калифорнии, в маленьком городке Пало-Алто, в котором находится Университет Стэнфорд. У меня своя фирма, занимаюсь медицинскими переводами, лингвистическим редактированием по образованию я переводчик. Правда, беру меньше текстов, чем могу сделать: стараюсь больше времени проводить с сынишкой. Так что работаю в основном по вечерам, когда малыш уже спит. Днем мне помогает няня она проводит у нас 15 часов в неделю. Отдавать Николая в детский садик не хотим в Калифорнии это слишком дорогое удовольствие.

У сына, как и у меня, двойное гражданство: России и США. Родился он далеко от Калифорнии на другом краю страны, в городе Тампа во Флориде. Не скажу, что все было легко и просто. У меня диабет 1-го типа (инсулинозависимый), поэтому беременность с самого начала считалась high risk pregnancy повышенной опасности. Я наблюдалась у двух ведущих врачей: акушера-гинеколога и гинеколога-эндокринолога, который следил за уровнем сахара в крови, менял в зависимости от этого дозы инсулина, назначал анализы и УЗИ по сравнению с нормальной беременностью их было значительно больше. И закончилось все плановым кесаревым сечением.

Врачей я выбирала сама. В начале беременности мы только переехали в Тампу и никого там не знали, поэтому пришлось действовать самостоятельно. В США нет родильных домов только родильные отделения при больницах или специальные родовые центры. Последний вариант для женщин, которые хотят, чтобы их роды прошли с минимальным медицинским вмешательством. По понятным причинам мы его не рассматривали, так же как и роды в воде, пользующиеся большой популярностью в Штатах.

Я точно знала, что не хочу оказаться в больнице, которую финансирует правительство: туда в основном приходят люди без страховки или находящиеся на социальном обеспечении. Такие заведения обычно переполнены, пациентки рожают за занавеской в общем зале. Персонал и уход там вполне достойные, но бывает лучше.

Не радовала перспектива и рожать в больнице при медицинском университете. Моя подруга, тоже бывшая москвичка, попала как раз в такую. Обезболивание ей делал практикант, в результате правая сторона тела у нее полностью онемела, а левая чувствовала все Рисковать не хотелось. Студенты, конечно, должны учиться, но только не на мне!

В итоге я нашла большой женский госпиталь, с отдельными родильными боксами и палатами для мамы и малыша, а это было главным нашим требованием. Я выяснила, услуги каких специалистов покрывает моя страховка. Выбрала две ближайшие к дому клиники (практики) и остановилась на одной из них. В большинстве практик работает пять врачей. Считается, что все они ведут беременность. А роды принимает тот, кто в данный момент дежурит в госпитале. Я побывала на приеме у каждого врача, а затем общалась с двумя они мне больше всех понравились.

Время и деньги
В США ведение беременности начинается в 812 недель. В первую очередь сдается полный анализ мочи, делается первое УЗИ. До 32 недель на прием к врачу нужно ходить раз в месяц, потом два раза в месяц, а после 37 недель еженедельно. В обычных случаях УЗИ делают еще два раза во втором и третьем триместрах. И всегда на 16 и 18 неделях делают анализы крови на различные отклонения в развитии плода, в том числе генетические.

Если необходимо, после 32 недель врач назначает дополнительное наблюдение за ребенком. Мой случай оказался именно таким, и я ходила в клинику три раза в неделю. На приеме садилась в кресло, а специальный прибор измерял сердцебиение ребенка. Такое исследование проводится и во время родов заодно фиксируются частота и сила схваток.
Медицинская страховка в Соединенных Штатах великое дело. Конечно, даже при ее отсутствии в государственном госпитале окажут необходимую помощь. Гражданам страны (или обладателям грин-карт) с низким достатком социальные программы покрывают большую часть расходов. Но для этой группы пациентов предусмотрено значительно меньшее количество анализов и короткое пребывание в больнице.


При наличии страховки расходы на беременность и роды минимальны по крайней мере по сравнению с той суммой, которую пришлось бы заплатить в противном случае. Каждый визит к врачу во время беременности обходится в $100150, один анализ $200400, УЗИ $7001000. Роды $40006000 в зависимости от того, сами вы рожаете или делают кесарево; анестезия $20003000. Пребывание в больнице обходится в среднем в $10 000 в день. Плюс стоимость лекарств, визиты вашего врача и педиатра... Так как моя беременность была повышенной опасности, но никаких осложнений не наблюдалось, мы заплатили около $2000 из своего кармана, и около $125 000 внесла страховая компания. Мы с мужем были очень рады, что у меня есть страховка.

Обычно бывает так
В больницу американские роженицы едут, когда схватки идут каждые 56 минут. Если выяснится, что реже, отправят обратно домой. В родовом отделении будущую маму и ее мужа или других сопровождающих приглашают пройти в специализированную палату; дают во что переодеться. Палата выглядит как обычная комната: кровать, телевизор, ванная и туалет, кресла и стол для мужа и других членов семьи, которые могут находиться с роженицей все время. В США это распространенная практика. За кроватью стоят шкафы. В них хранится все необходимое, если потребуется измерить пациентке давление или проверить еще какие-то показатели. Это единственное напоминание о том, что вы находитесь в родильной палате.

После того как будущая мама с удобством расположится на кровати, медсестра подключает ее к монитору, чтобы следить за схватками и сердцебиением ребенка. Затем приходит врач, который проверяет степень готовности матки. Если все в порядке, он уходит и возвращается только в конце родов. Наблюдение за женщиной ведет только медсестра. В США за средним медицинским персоналом закреплено намного больше обязанностей, чем в России, скорее, это ассистенты врача. Медсестра обычно навещает пациентку раз в час. Если что-то нужно дополнительно, персонал можно вызвать, нажав на кнопку возле кровати. Ждать не приходится. Когда матка раскрывается до 10 см, медсестра берет процесс родов под постоянный контроль.

123Далее

http://prostitutkisamary.date/gagarinskaya/ , , . - , http://prostitutkidzerzhynska.date/rolevie-igri/, , , . - , http://prostitutkitolyatti.men/igrushki/, , .