Какой ужас!

09/09/2011

Соседский Юрка - страшный развратник. Так говорит не кто-нибудь, а его родная мать.

Соседский Юрка - страшный развратник. Так говорит не кто-нибудь, а его родная мать.

Юрик - ровесник нашего Коти. Его семья переехала в наш дом весной.

Очень скоро мы познакомились и подружились с новыми жильцами, хотя началась эта дружба довольно неожиданно. Котя с Юрой очутились в одном классе, и на третий день Юриного пребывания в новой школе он чуть не задушил Котю. Оба мальчика рослые и плотные, так что щуплая учительница еле их растащила и тут же записала обоим в дневники экстренный вызов родителей.

Мы с Ольгой - мамы добросовестные. В условленное время сидели рядышком перед Светланой Петровной и покорно выслушивали ее жалобы. До сих пор Светлана Петровна полагала, что самый крупный, самый горластый и самый драчливый мальчик в классе - это Константин, и вдруг появился Юрий - еще крупнее, еще горластее и еще драчливей. Я, в общем, была даже рада уступить кому-нибудь лавры первенства в этой категории и почувствовала симпатию к Ольге. На обратном пути оказалось, что мы живем на одной лестничной площадке. Что ж, решили мы, сейчас же и призовем драчунов к ответу.


Примирение состоялось за чаем. Впрочем, Котя на Юру зла не держал, и оба отправились инспектировать Юрины легоконструкторы. Про эпизод с удушением мы все же поговорили.

- Сам не знаю, что на меня нашло, - сказал Юра. - Мне показалось, это не Костя, а Ваня.

Когда ребята ушли в детскую, Оля пояснила:
- Ваня - сын моего мужа от первого брака. Он приходит к нам на выходные. Муж хочет, чтобы мальчишки как можно больше бывали вместе, водит их на хоккей или в парк. Они вроде бы и дружат, даже скучают, если долго не видятся, но иногда, кажется, один другого готов прикончить. Только Ваня действует исподтишка, так что хулиганят вдвоем, а достается Юре. Юрка же, бесхитростная душа, все делает в открытую: возмущается, лезет драться. Мы это пресекаем, муж никаких жалоб не принимает: играйте вместе, и точка.

Потом я этого Ваню не раз видела, а иногда наши мальчишки играли втроем, и, надо сказать, сводные братья в компании с Котей ладили лучше, чем когда оставались один на один.

Летом у Оли родилась дочка. Оля со страхом ждала, что Юра будет ревновать, капризничать - словом, начнутся проблемы, описанные в книжках для родителей. Но Юрка Леночкой даже гордился, без конца ее фотографировал и рисовал. Правда, один рисунок был какой-то подозрительный - уж очень пустышка во рту сестрички была похожа на здоровенный кляп. Ну да ведь Юрка не бог весть какой художник.

Кстати, о художествах. Однажды расстроенная Оля рассказала, что застала сына за странным занятием: Юрка ожесточенно мял и рвал какой-то рисунок. Но это были не муки творчества взыскательного художника, как подумала мама.

- Когда я очень злюсь, - объяснил Юра, - то рисую Ваню и рву, рву, рву его на кусочки!

Осенью Котя и Юра пошли во второй класс. И тут выяснилось, что Юра не только большой и горластый, но еще и страшный хулиган. Хуже того - испорченный мальчишка!

Развратные действия заключались в том, что он после физкультуры вбежал без штанов в девчоночью раздевалку. На другой день бабушка одной из девочек сказала директору, что ее внучка получила психическую травму и всю ночь не спала, и что бесстыдника Юру надо выгнать из школы. Заодно открылось, что Юра ругается матом. Директор обещала разобраться, опять призвали в школу Юрину мать, и Оля тоже получила сокрушительную психическую травму.

Вечером она позвонила мне, рыдающая:
- Какой ужас! Что делать?
Ну что делать? Конечно, звать семейного чудо-психолога, столько раз выручавшего нас в самых отчаянных ситуациях.

12Далее