Кегель вам поможет

07/11/2011

Роды процесс физиологический. Мудрая природа четко отладила его механизм, чтобы и роженица, и ребенок инстинктивно знали, как себя вести и что делать.

Однако не будет лишним подготовить к родам мышцы тазового дна. Для их укрепления и поддержания в хорошем состоянии существуют упражнения Кегеля.

Роды процесс физиологический. Мудрая природа четко отладила его механизм, чтобы и роженица, и ребенок инстинктивно знали, как себя вести и что делать.

Однако не будет лишним подготовить к родам мышцы тазового дна. Для их укрепления и поддержания в хорошем состоянии существуют упражнения Кегеля.

Консультант: Любовь Булатова, врач акушер-гинеколог-эндокринолог

А Кегель кто?

Арнольд Кегель американский гинеколог. Он прожил довольно долгую жизнь, в которой было немало профессиональных достижений, но навсегда остался в истории как автор цикла упражнений, разработанных им в конце 40-х годов прошлого века.
Изначально упражнения предназначались для женщин, страдавших от непроизвольного мочеиспускания или опущения и выпадения органов малого таза: влагалища, матки, прямой кишки. Подобные проблемы нередко возникают после родов, во время менопаузы, в ситуациях, связанных со снижением уровня женских половых гормонов. Кегель принципиально по-новому подошел к проблеме, решив бороться не с ее проявлениями, а с причиной.
В процессе своих исследований доктор понял, что в течение жизни мышцы таза постепенно расслабляются под воздействием многих естественных факторов. Если женщина неоднократно была беременной и рожала, мышцы тазового дна растягивались все сильнее, а сокращались потом все хуже и хуже. В результате они становились похожими на пузырящийся трикотаж, который уже давно утратил первоначальную форму, а в некоторых местах даже истерся до дыр. Кегель решил вернуть форму трикотажу, то есть растянутым мышцам тазового дна. И сделать это не путем оперативного вмешательства, а посредством постоянных тренировок.
Успех терапии был грандиозным. Вскоре гинекологи поняли, что неприятности проще предотвратить, чем лечить, и стали рекомендовать упражнения Кегеля беременным, чтобы мышцы постепенно укреплялись и готовились к родовым нагрузкам. Согласно данным исследований, у женщин с развитыми мышцами промежности отмечается сокращение и облегчение периода выталкивания ребенка, уменьшается частота разрывов мягких тканей и снижается риск развития геморроя.

Нижний фитнес

Вначале Кегель придумал не упражнения, а особый тренажер для мышц малого таза. Это булавовидное приспособление с утолщениями на обоих концах и в середине. Оно вводится во влагалище и удерживается при помощи мышц промежности. А упражнения уже были предложены в качестве пояснения, как с этим тренажером эффективно обращаться.
Назначение тренажера сопротивляться работе мышц тазового дна, а также давать обратную связь в виде количественного измерения напряжения мышц. Занимаясь с тренажером, женщина могла отследить динамику тренировок. Сам автор изобретения справедливо считал, что ничто так не побуждает к упорным занятиям, как получение результата.
Сейчас о тренажере Кегеля почти забыли, тем более что беременным он все равно противопоказан, особенно на ранних сроках и при любой угрозе прерывания. Остались только упражнения.

Разминка

Для начала нужно почувствовать мышцы тазового дна в противном случае будет непонятно, что же предстоит тренировать. Сделать это можно двумя способами.
1. Поместите один или два пальца во влагалище (можете надеть на них презерватив). Постарайтесь напрячь мышцы влагалища, при этом вы должны почувствовать, что вокруг ваших пальцев как бы сжимается кольцо. Его образуют именно мышцы малого таза. Обратите внимание: при напряжении кольца мышцы брюшного пресса, спины и ягодиц должны быть расслаблены, а дыхание не учащено. Возможно, вначале добиться этого будет сложно. Но спустя некоторое время у вас обязательно все получится.

12Далее