Худеем после родов: ошибки и препятствия

07/09/2011

Рождение ребенка - великое чудо. Девять месяцев, изо дня в день, женщина растит внутри себя маленького человечка. В её теле бьется два сердца, трепещут две жизни.

Рождение ребенка - великое чудо. Девять месяцев, изо дня в день, женщина растит внутри себя маленького человечка. В её теле бьется два сердца, трепещут две жизни.



Естественно, что такое сложное дело не проходит бесследно. После рождения ребенка женщине понадобится немало времени, чтобы восстановить силы и прежнюю красоту. А ведь так хочется побыстрее надеть свои старые вещи и снова быть легкой, подтянутой, изящной.

Женщина рьяно берется за дело - диета, упражнения... только почему-то способы, которыми так легко было весной скинуть жирок, наросший за зиму, оказываются неэффективны. Приступы голода и раздражительности переходят в неконтролируемый жор, и диета заканчивается прибавкой в весе. Гимнастика начинает вызывать физическое отвращение. Хочется опустить руки.

Почему это происходит? Почему после родов не получается вернуть красоту привычным способом? Как вернуть фигуру после родов?

Прежде всего, следует понимать, что беременность и роды - это не тот период жизни, после которого можно восстановиться за неделю или две. Организм перестраивается, чтобы выносить ребенка. После рождения малыша начинается новая перестройка. Организм меняет свой обмен веществ. В этот период голодные диеты не могут дать эффекта именно потому, что организм находится в процессе перестройки. Попытка сесть на диету трактуется как неблагоприятные условия для выживания, организм переходит на режим повышенной экономии ресурсов.

Физическая активность сводится к минимуму, чтобы не расходовать калории зря. Не только гимнастика, но и повседневные дела начинают вызывать инстинктивное отвращение. Организм учится не только выживать на уменьшенном рационе, но и урывать крохи, чтобы отложить капельку жирка про запас. Женщина становится вялой и рыхлой.

Как мы видим, главными ошибками женщины, худеющей после родов, является:

1. слишком скудное питание;
2. введение слишком большого количества физических нагрузок;
3. отсутствие понимания специфики состояния своего организма.

Ошибки эти могут иметь долговременные и крайне опасные последствия. Обмен веществ, который устанавливается в послеродовый период, сохранится долгие годы. Но, в то же время, послеродовый период - отличный шанс нормализовать и исправить уже испорченный перенесенными ранее жесткими диетами обмен веществ. Придерживаясь несложных правил, можно эффективно восстановить фигуру после родов и наладить питание и обмен веществ так, чтобы годами поддерживать физическую форму, не принимая для этого специальных мер.

Какие правила следует соблюдать женщине в первые год-два, чтобы эффективно восстановить фигуру и оптимизировать обмен веществ после родов?

1. Питайтесь полноценно, но при этом избегайте ненужных продуктов. Научитесь прислушиваться к себе и понимать, что Вы на самом деле хотите скушать. Помните: килограмм яблок никогда и ни при каких обстоятельствах не заменят 200 граммов мяса. Поэтому не заменяйте одни продукты другими, ешьте именно то, в чем нуждаетесь. Таким образом, Вы сможете полноценно обеспечивать потребности своего организма, и при этом не поглощать балластные калории, которые откладываются жировыми запасами в самых заметных местах.

2. Не голодайте. Организм должен постоянно получать подтверждение того, что Вы находитесь в условиях изобилия, и можно выборочно усваивать только полезные и нужные вещества из пищи. Для этого увеличьте количество приемов пищи, одновременно уменьшая порции.
Привыкайте питаться часто, не менее четырех раз в день, но небольшими порциями.
Привыкайте в обязательном порядке завтракать полноценно - это самый важный прием пищи.
Если Вы не можете полноценно есть с утра, введите в свой режим первый - легкий, и второй - полноценный - завтраки.

12Далее