Когда плод должен перевернуться?

24/05/2012

В начале беременности, когда ваш будущий малыш еще совсем мал, он может довольно часто менять позу, так как его размер еще позволяет свободно двигаться внутри матки. До 30-ой недели беременности ребенок, как правило, активно двигается, чем несказанно радует маму.

Однако по мере роста, плоду становится все теснее и теснее, и он инстинктивно ищет наиболее удобное положение и, как правило, переворачивается головкой вниз. Это классический вариант, наиболее удобный для родов, который называется головным предлежанием. 90% детей появляются на свет именно так.

Обычно плод переворачивается на 32-34 недели беременности, и беспокоиться раньше не нужно.

Некоторые малыши переворачиваются непосредственно перед родами, а некоторые не переворачиваются вообще. Тазовое предлежание - еще не повод для кесарева сечения, естественные роды тоже возможны, хотя пройти могут сложнее. Некоторые детишки занимают перед родами промежуточное положение - не тазовое и не головное, а диагональное или поперечное. В этом случае вопросу родоразрешения необходимо уделить еще больше внимания и подробно обсудить его с врачом, который будет принимать роды. Он учтет все параметры, рост и вес ребенка, и подскажет, что лучше всего делать в данной ситуации.

Но предпочтительнее все-таки головное предлежание. Существует несколько специальных упражнений, которые помогут ребенку перевернуться. Эти упражнения подскажет врач. Можно также записаться на фитнес для беременных (лучше всего, если инструктор одновременно будет и практикующим акушером) и попросить продемонстрировать гимнастику, стимулирующую плод к принятию правильного положения. Если во время этих упражнений вы почувствовали резкий толчок или что-то похожее на шум, скорее всего, вы своего добились, и малютка согласился перевернуться. Длительная прогулка поможет закрепить эту позу. Но чтобы удостовериться в результате, необходимо сделать УЗИ.

Еще один способ уговорить малыша занять головное предлежание - убедить его словами. Существует множество примеров, когда ребенок переворачивается на голос, особенно мужской. Попросите папу поговорить с малюткой. Разговаривать нужно с низом живота. В этом случае дитя перевернется на голос. Очень важно, чтобы голос звучал не резко, иначе вы можете добиться обратного эффекта: вместо того, чтобы перевернуться, ребенок затаится в животе.

Не забывайте, что все это актуально после 35-ой недели беременности: до этого тревогу бить рано. Да и вообще паниковать не стоит. Помните, что ребенок никому ничего не должен. Он принимает положение, комфортное прежде всего для него. Но вреда от специальной гимнастики не будет, поэтому в случае тазового предлежания, ее лучше проделать: ребенку легче родиться, если он идет головкой вниз.