Кормление грудью: простые правила

28/10/2011

Не требует доказательств тот факт, что молоко матери при грудном вскармливании является главным источником витаминов и других питательных веществ для малыша.

Не требует доказательств тот факт, что молоко матери при грудном вскармливании является главным источником витаминов и других питательных веществ для малыша. Кормление является своеобразным продолжением беременности, когда грудное молоко заменяет младенцу пуповину и плаценту.

Именно грудное молоко самый сбалансированный способ питания ребенка, ведь в него входят и противоинфекционные факторы (лейкоциты, антитела), и аминокислоты, и факторы роста. И это лишь часть элементов, которыми организм матери обеспечивает ребенка.

Однако качество грудного молока напрямую зависит от состояния здоровья матери.

Даже при грудном вскармливании малыш может недополучать необходимые ему витамины и минералы в том случае, если их не хватает в организме мамы. К этому может привести недостаточное или неправильное питание женщины во время беременности и лактации. Вследствие этого выделяется молоко с пониженным содержанием витаминов, что, в свою очередь, может стать одной из причин развития гипотрофии, гиповитаминоза, анемии. Также это отрицательно сказывается на показателях роста и нервно-психического развития ребенка.

Важно помнить, что повышенная потребность женского организма в витаминах и минералах сохраняется не только на протяжении всей беременности, но и в период кормления грудью. От этого зависит и здоровье ребенка, и здоровье и красота матери.

Не принимая витамины
На основании научных данных по изучению физиологической потребности различных групп населения устанавливается рекомендуемая норма потребления витаминов, которая полностью покрывает потребность любого человека. Рекомендуемая норма потребления витаминов для кормящих женщин в среднем на 2540% выше, чем для женщин детородного возраста. Ведь в этот период женщина должна обеспечить витаминами не только свой организм, но и организм ребенка.
К сожалению, актуальные обследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН в последние годы, свидетельствуют о достаточно широком распространении дефицита витаминов среди кормящих женщин. Анализ их фактического питания показал, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм. Особенно ощутим недостаток витамина В1: его потребление едва превышает половину от рекомендуемого.

В результате кормления грудью ребенок забирает микронутриенты из организма матери, и, если их там недостаточно, это может привести к проблемам многих кормящих женщин: выпадению волос, расслоению ногтей, кариесу, ухудшению кожи. Так, с интенсивной потерей волос после родов, которая обычно случается в течение 1-5 месяцев после появления малыша, сталкиваются 40-50% женщин.

Во избежание этого необходимо следить, чтобы в рационе постоянно присутствовали витамины группы В, биотин, витамины С и Е, цинк. Поэтому при кормлении грудью рекомендован регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.

Принимая витамины
Сравнительные обследования РАМН показали, что у кормящих женщин, регулярно принимавших поливитаминные препараты во время беременности и продолжавших их прием после рождения ребенка, содержание витаминов А, Е, С, В2 в плазме крови находится на оптимальном уровне и значительно выше, чем у женщин, не принимавших витамины.

Наличие нужного количества витаминов и минеральных веществ в организме женщины влияет не только на их содержание в грудном молоке, но и непосредственно на его количество. У женщины, чей рацион обогащен витаминами, молока в среднем в 1,85 раза больше, чем у женщин, не принимающих дополнительно микронутриенты.

12Далее