Лечу-лечу, куда хочу

21/12/2011

Приближается лето пора отпусков. Большинство родителей уже заняты выбором морского курорта, отеля, развлечений и экскурсий для детей. Среди туристов, разглядывающих разноцветные буклеты и штурмующих сайты с отзывами, есть те, кого интересует лишь один вопрос: сколько лететь до места отдыха. По статистике примерно около 20 % людей страдают аэрофобией. Если авиаперелет вызывает у вас только страх и панику, но в то же время, отдых на отечественных курортах не устраивает, давайте подумаем, какие решения возможны.

Приближается лето пора отпусков.

Большинство родителей уже заняты выбором морского курорта, отеля, развлечений и экскурсий для детей. Среди туристов, разглядывающих разноцветные буклеты и штурмующих сайты с отзывами, есть те, кого интересует лишь один вопрос: сколько лететь до места отдыха. По статистике примерно около 20 % людей страдают аэрофобией. Если авиаперелет вызывает у вас только страх и панику, но в то же время, отдых на отечественных курортах не устраивает, давайте подумаем, какие решения возможны. Конечно, самый легкий вариант отправиться путешествовать с супругом, мамой или еще кем-то, кто полетов не боится и сможет на время перелета полностью заняться детьми, а вы в это время сможете отважно бороться со своим страхом. Как же быть, если по каким-то причинам во время перелета предстоит рассчитывать только на себя, а летать боитесь не только вы, но и, к примеру, один из ваших детей.

Популярный народный способ для взрослых под названием напиться и забыться сразу вычеркиваем. Причем это относится не только к употреблению алкогольных напитков, но и к всевозможным успокоительным и антидепрессантам на фоне стресса такие вливания могут дать непредсказуемый эффект: излишнюю панику, раздражительность и нервозность. По этой же самой причине не стоит пичкать успокоительным детей, в надежде, что они весь полет проспят. Чаще всего в подобных случаях ребенок не может заснуть и еще больше капризничает от усталости и сонного состояния.

Самое разумное, конечно, озаботиться проблемой аэрофобии заранее. В наше время существуют психологические центры, где лечат авиафобию современными методами, в том числе с помощью полетов на тренажерах и технологии виртуальная реальность. Если в вашем городе подобных центров нет или вы не успеваете на прием к психологу, попробуйте разобраться в страхах самостоятельно, понять, что именно пугает вас или ребенка во время полета:
боязнь высоты (акрофобия)
боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия)
боязнь трагической ситуации с фатальным исходом (крушения самолета или захвата его террористами)
невозможность контролировать ситуацию и реально оценивать происходящее во время полета
турбулентность
во время полета вас тошнит и др.

Поняв, что именно приводит вас в состояние паники быстрее всего, ищите способ, как преодолеть эту причину.

Знание надежное оружие против страха. Постарайтесь узнать больше информации об авиакомпании, которой летите, о самом самолете, о действиях борпроводников во время штатных и нештатных ситуаций, а также почему так трясет-шумит-гудит во время полета. Почитайте книги или статьи опытных летчиков, задайте вопрос на авиафоруме, но постарайтесь направить свою любознательность в нужное русло не ищите и не читайте ничего про авиакатастрофы.

Подумайте, как объяснить полученную информацию маленькому ребенку. Например, сочините сказку про самолетик, который попадает в разные ситуации (гроза, ветер, дождь, встреча с другими самолетами в пути), но благополучно добирается до места назначения. Детей младшего школьного возраста можно попробовать увлечь полетом, представив, что летите вы в экспедицию, в течение которой должны узнать( записать, нарисовать и т.д.): за сколько долетит самолет до другой страны, сколько гор или морей перелетите, сколько раз поменяется погода главное придумать список того, что нужно будет заметить за время перелета.

Подростку можно объяснить уже по-взрослому, с научными терминами, делая акцент на том, что может заинтересовать больше всего.

Чтобы не спровоцировать излишнюю нервозность, спланируйте заранее свой приезд в аэропорт. Рассчитайте время так, чтобы не томиться долго в ожидании, но и не бежать на регистрацию, сломя голову. Если авиакомпанией предусмотрена онлайн-регистрация на рейс, воспользуйтесь ей, это позволит вам выбрать места в самолете. Выбирайте кресла в передней части салона там ниже уровень шума. Если вы боитесь высоты, не за чем бронировать место у иллюминатора, это только усилит панику. Уточните заранее, что и сколько разрешено проносить на борт из детского питания. Будьте готовы к тому, что коляску вы должны будете отдать стюардессе, пользоваться в полете ей нельзя, поэтому обязательно уточните возможность брони люльки для детей до года при заказе авиабилета.

12Далее