Лекарства: пить или не пить?

18/02/2012

Ребенок на грудном вскармливании, а вы заболели Врач выписывает вам таблетки, бабушки советуют лечиться народными средствами, подруги отговаривают кормить грудью. Кого слушать?

Эксперт: Яков Яковлев, к.м.н., заведующий педиатрическим отделением Городской детской клинической больницы № 4 (Новокузнецка)

Ребенок на грудном вскармливании, а вы заболели Врач выписывает вам таблетки, бабушки советуют лечиться народными средствами, подруги отговаривают кормить грудью.

Кого слушать?

Осторожно, дженерики!

Главный вопрос: действительно болезнь настолько серьезна, что без лекарств не обойтись?

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и с педиатром, который наблюдает малыша. Они скажут, какие препараты наиболее безопасны для вас и для ребенка, как долго и в какой форме их принимать, делать это до или после кормления.

В аптеке вам могут предложить сходные по составу лекарства с разными названиями. Одни из них оригинальные, другие дженерики. В чем отличие?

Оригинальные препараты прошли многолетние клинические исследования, имеют доказанную эффективность, их названия запатентованы. Если лекарство получило признание потребителя, на фармацевтическом рынке появляются его эквиваленты дженерики. Копии могут быть хорошими и качественными, и наоборот.

Как отличить оригинал от подделки? Читая инструкцию по применению оригинального препарата, вы найдете максимально полную информацию, в том числе об использовании лекарства при беременности и лактации. Инструкция, сопровождающая препарат-дженерик, обычно подробно не расписывается.

Бдительные мамочки обращаются за консультацией к трем и более специалистам, в результате получают длинный список лекарств. Одновременное употребление нескольких препаратов допускается в критических ситуациях, например, при экстренной госпитализации. Тем более когда речь идет о кормящей маме. Выясните у лечащего врача, можно ли заменить несколько препаратов одним оригинальным лекарством.

До или после?

Если препарат качественный, его концентрация в грудном молоке составляет 12% дозы принятого вами лекарства. Это ничтожно малая доля. И все же педиатры советуют принимать препарат по определенной схеме, чтобы минимизировать его попадание в молоко. Через 3060 минут после очередного кормления или за 34 часа до него оптимальное время приема лекарства. Вы с врачом решите, какой из вариантов до или после при вашем режиме кормления малыша лучший.

Информацию о том, когда достигается максимальная концентрация Cmax, вы найдете в инструкции по применению лекарства в разделах Фармакокинетика или Фармакология. Внимательно изучите способ введения препарата и вопрос о его совместимости с другими веществами или отдельными продуктами. Иначе при несоблюдении условий применения лекарство не подействует должным образом или пик его концентрации задержится на 23 часа. Результат вы выберите неправильное время кормления.

Если вам необходимо принимать препараты, запрещенные при грудном вскармливании, отложите, но не отменяйте полностью кормление грудью.

Лечение затянулось? Запаситесь молоком, заморозив его в домашних условиях в специальных контейнерах. Пока не прикладываете малыша к груди, кормите его из ложки, а не из бутылочки. Из нее крохе пить легко, а из материнской груди молоко приходится добывать. Поэтому, когда вы возобновите кормление ребенка грудью, он может начать лениться, капризничать и потребует бутылочку.

Во время лечения поддерживайте лактацию регулярным сцеживанием 34 раза в день, 23 раза ночью, как при обычном режиме кормления. При соблюдении этих условий лактация восстановится до прежних объемов за 34 дня.

123Далее