Лето. Дети. Фотоаппарат

23/04/2012

Доводилось ли вам, рассматривая фото чужих детей, думать: "Ну, мой ничем не хуже! Только надо найти хорошего фотографа!.."

Доводилось ли вам, рассматривая фото чужих детей, думать: "Ну, мой ничем не хуже! Только надо найти хорошего фотографа!.."

...Лето-горячая пора отпусков.

Все спешат отдохнуть, вывезти своего ребенка если не к морю, то за город подышать чистым воздухом. Но ведь: лето- это ещё и лучшее время года для того, чтобы стать тем самым хорошим фотографом для своего чада и привезти из путешествия кучу отличных снимков.

Итак, отправляясь в отпуск, позаботьтесь о том, чтобы все радостные моменты было чем запечатлеть - возьмите с собой фотоаппарат. Убедитесь, что вы не забыли дома зарядное устройство, запасные батарейки или аккумуляторы, карты памяти. Постарайтесь положить фотоаппарат как можно ближе, чтобы оперативно снимать происходящее.

Даже если камера у вас очень давно, не поленитесь достать инструкцию к ней ( или распечатать её из Интернета, если оригинал потерян) и прочесть все разделы, касающиеся съёмки. Многие из нас не знают, а значит, не используют и половины возможностей своего фотоаппарата. Сегодня даже в простых цифровых мыльницах есть режимы приоритета диафрагмы или выдержки, съёмки человека в движении и др.

Попробуйте заранее сделать снимки в разных режимах: увидеть и понять разницу, плюсы и минусы тех или иных настроек. Со временем вы сможете менять значения и тем самым делать нужные вам акценты на фото. Прочитайте раздел инструкции про экспокоррекцию - полученная информация поможет компенсировать недостаток или избыток освещения на снимках. Обратите внимание на раздел о настройке баланса белого, и вам не придется огорчаться по поводу неестественного цвета кожи моделей. Отдельное внимание уделите разделу о фокусе. Если в фотоаппарате есть только режим автофокуса, то проверяйте снимки по ходу съемки : фокус может оказаться не на том объекте, который, по-вашему, был главным.

Съемка со вспышкой делает изображения плоскими, и уж тем более нелепо выглядят снимки, сделанные со вспышкой в солнечный яркий день . Обязательно найдите, где отключается автоматическая накамерная вспышка в вашем аппарате..

Разобравшись с теорией, начинайте активно применять полученную информацию на практике.

Для того чтобы научиться фотографировать, нужно фотографировать много. Снимайте каждый день. Не ждите особенного события, фиксируйте все, даже, казалось бы, обыденные вещи. Это не означает, что нужно беспорядочно щелкать все вокруг, хаотично размахивая фотоаппаратом в разные стороны. Старайтесь компоновать кадр уже в процессе съемки, не надеясь на то, что потом вот тут обрежете, там вклеите и т.д.

Делая портрет ребенка, позаботьтесь, чтобы лицо, уши или руки не были уродливо обрезаны. Если ребенок смотрит не в камеру, оставьте больше места с той стороны, куда направлен его взгляд. Фотографии с малышом в движении тоже не следует слишком плотно кадрировать - оставьте пространство, чтобы было ощущение свободы, простора, участия в происходящем на снимке. В то же время не стоит делать совсем общие планы, чтобы ребенок не потерялся на снимке.

Старайтесь постоянно искать интересное в любом занятии вашего ребенка: чистит ли он зубы, кушает, играет, спит, купается - во всем. Малыш рисует? Разрешите ему перепачкаться в красках и получить от этого удовольствие. Ребенок пробует первый раз экзотический фрукт? Запечатлите и этот момент. Попробуйте снимать не только действия, но и эмоции - их у детей обычно много! Удивление, восторг, радость, обида - все это можно передать не только через портрет.

Снимайте крупным планом то, что лучше всего сможет рассказать о происходящем, особенно те жесты, которые свойственны только вашему ребенку. Ведь никто, кроме вас, не знает ребенка лучше.

На улице идеально снимать рано утром или ближе к вечеру. Если солнце очень яркое, нужно строго следить за тем, чтобы на лице детей не образовывались некрасивые тени. Если у вас обычная цифровая фотокамера, то не стоит снимать против солнца. Старайтесь располагаться так, чтобы солнце находилось за фотографом.

12Далее