Любить нельзя ненавидеть

05/03/2012

Очень смешно, кисло улыбнулась подруга. И тебя с первым апреля. Но это правда! рассердилась Соня. Это не шутка, я выхожу за него замуж! Считай, что я умираю от смеха.

Слушай. Рита решительно встала из-за столика. У меня работы по горло, я побежала. А еще, прошептала Соня ей в спину, у нас будет ребенок.

Очень смешно, кисло улыбнулась подруга. И тебя с первым апреля.
Но это правда! рассердилась Соня. Это не шутка, я выхожу за него замуж!
Считай, что я умираю от смеха. Слушай. Рита решительно встала из-за столика. У меня работы по горло, я побежала.
А еще, прошептала Соня ей в спину, у нас будет ребенок.

Грамота.ру

Когда Соню пригласили на собеседование в рекламное агентство, ее, вчерашнюю девочку с филфака, трясло как осиновый лист. Выяснилось, что Сонины профессиональные качества работодателей устраивают: каверзный тест на знание русского языка она выполнила блестяще и, значит, в корректоры годилась. Соня успокоилась и развеселилась.

К тому, что ей говорила деловая дама-кадровичка, не особенно прислушивалась, и прозвучавшее слово стрессоустойчивость нисколько не насторожило. Как и неосторожная фраза корректоры у нас не приживаются. С начала следующей недели Соня с пылом неофита принялась править тексты плакатов и буклетов то на компьютере, то на бумаге.

Через пару дней, украшая корректорскими значками текст очередной брошюры, она вдруг услышала:
Эй, подруга, это твоя работа?

Она подняла глаза и обомлела: перед ней стоял мужчина ее мечты. Нет, Соня и раньше видела главного дизайнера, но так близко впервые. Плечи, мускулы, шкиперская бородка, улыбка, как из рекламы зубной пасты, прямо хоть сейчас влюбляйся Соня открыла рот и захлопала ресницами.

Детка, это несерьезно. Ты что тут начеркала?
Там запятых не хватало пролепетала Соня.
Слушай, да кому нужны твои запятые? Что, из-за такого пустяка переверстывать? Слава наклонился к ней и заговорщицки подмигнул:
Может, ластиком подотрем, и все в порядке?
Соня тихо ахнула: мужчина мечты прямо на ее глазах превращался в крайне неприятного типа.
Это же безграмотно, пробормотала она. Я не могу этого допустить.

Красавец и зануда

С этого дня началась их вражда. Слава принимал в штыки буквально каждое действие нового корректора. Ходил по отделам и рассказывал, что эта зануда опять задерживает работу ни с того ни с сего нарисовала козявок. Соня распечатала из Справочника издателя и автора приложение с корректорскими знаками и повесила возле своего рабочего места, а сверху написала: Кто считает, что это козявки, сам козявка!

Слава прозвал маленькую и худенькую Соню Тетя запятая. Соня именовала плечистого Славу не иначе как двоечником и второгодником. Коллектив сочувствовал Соне, но поддерживал Славу он веселый, остроумный и симпатичный, давно работает в агентстве, его любят. А Соня чувствовала поддержку только со стороны менеджера по продажам Риты. Она, пожалуй, единственная девушка, которая не кокетничала со Славой, так как была крепко и надежно замужем.

Но в один прекрасный момент не помогла и Рита. Соня увидела, как второгодник очень похоже изображает ее перед сослуживцами: А здесь могла бы быть ваша запята-ая!, и самым глупым образом разрыдалась. Вокруг нее виновато топтался народ, Рита гладила по спине. Потом все разошлись по домам. Убежала и Рита, которой нужно было забирать ребенка из сада, а Соня все не могла успокоиться. Неожиданно кто-то подошел сзади и крепко обнял ее за плечи.

Ну что ты, как маленькая, услышала она знакомый голос.
Соня резко повернулась и смело взглянула в ненавистное лицо.
Иди домой, мальчик, отчеканила она. Тебе еще правило учить: жи, ши пиши с буквой и.
Бегу, Мариванна, ответил мальчик. И, наклонившись, поцеловал ее.

12Далее